「冠冕」金句(十)

《提摩太後書 4章 8節》
「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

真正神悅納的公義不是人的義。人的義,在神眼中是污穢的衣服。

《以賽亞書 64章 6節》
「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。」

神所定和唯一接納最基本的義就是效法亞伯拉罕信心的義,是相信耶穌基督的義,是因信稱義。我們沒有可誇的,全是藉信心白白領受,全靠恩典!我們所有義行都是來自神的生命和恩賜,神只欣賞和記念我們的相信和決定,一切的義是要從祂而來。

《加拉太書 3章 5至7節》
「那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?正如亞伯拉罕信神這就算為他的義。所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。」

《羅馬書 4章 16節》
「所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。」

神的義可以作一個比方:

我們就好似是一把剪刀或一隻滑鼠或一支畫筆或一些針缐,我們的主人透過我們做很多東西,亦成就好些傑作。真正的本事是主人,我們只是工具,所有的功勞和榮耀全歸主人。我們多謝主人用我們,主人欣賞我們對他的信任和順服,這種相信主人和與主人合作和配合,就是主人所定合法的義,神的公義。不是我們自作聰明,自把自為,自以為是,叛逆不受控的自以為義。

公義的冠冕的「公義」這字,是普遍《聖經》所用公義那字,原文是 strong no. 1343,意思是「在性格和行為上與神相等」,和「內涵與所有行為完全乎合神的標準」。

其實天生有原罪和犯罪墮落的人類,沒有可能達到神的本質和神所有的公義標準,1600年的整個舊約就是最好的失敗例子。其中一小撮的過案,就是信心偉人,能夠局部達到都是因為他們與亞伯拉罕一樣,因信稱義。新約更是,但我們有重生,就更勝一籌,可以在本質上徹底改變。

《羅馬書 1章 17節》
「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」

在新約中,我們藉著信福音,神不能朽壞的道種進入我們靈裡重生我們,使我們的靈再生出來,有神的DNA和生命,完全無罪,100%像神,完全擁有神的本質、內涵、形象、樣式和血脈,只是留待我們的魂和身體更新和成聖為義。

《提多書 3章 5節》
「他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」

《彼得前書 1章 23節》
「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」

達到神的義,現在易做很多,因為改變本質,我們有神的生命。就等於一隻雞學飛,學了4000年都是徒勞無功,但一隻雛鷹學飛,假以時日,一定能夠,是理所當然,是再自然不過的事;就好似魚在水中游,是它與生俱來天生的機能和本性。重生之後,我們行神的義是很容易,是我們的呼吸,是我們生命自然的流露。

但我們一生怎樣能夠完全達到神的公義標準?

按照以上道理,就是要不斷長大,容讓神的話使我們靈、魂、體不斷成長,當然就是要一生聽道和行道。但我們怎樣才能夠得著「公義的冠冕」?首先達到以上的基礎,然後做埋第二部分就可以。第一部就是讀完幼稚園、小學和中學,這樣才可進入第二部份,就是大學,大學畢業才可奪得四方帽子。

但屬靈公義大學是怎樣才能畢業?其實今日的金句的前文已經把七點秘訣隱藏在其中。

《提摩太後書 4章 1至8節》
「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。
因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職份。
我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

第一,務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。當我們已達到第一階段:成聖為義,神又呼召我們進入神話語的職事,我們就要專心地傳揚和教訓神的話語,用各種合乎《聖經》的智慧和方法,最後藉神的話把神的公義散播出去全世界。

第二,無論得時不得時,用百般的忍耐繼續堅持傳道。因為大部人都不會接受神的話,甚至反對,加上撒旦又會攻擊、薰陶、欺騙和破壞。尤其是末世,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。

《提摩太後書 3章 1至7節》
「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。」

我們要效法耶利米先知。

《耶利米書 1章 18節》
「看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。」

《耶利米書 1章8節》
「你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」

我們得到公義冠冕的其中資格,就是我們不怕死,不怕邪惡勢力,亦不計較任何後果,繼續向反對的人說出神的話,至死忠心。

第三,我們卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡我們神話語的職分。在以上整個過程中我們仍然要保持神全面的義,繼續成為發光的見證和榜樣,這才合格。

《彌迦書 6章 8節》
「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

第四,要打過那美好的仗。若果人生只是紙上談兵,一生只活在保護和安舒中,沒有為神的國打過仗,是沒有資格得著公義的冠冕。所以弟兄姐妹們,入伍吧!

第五,當跑的路,你有沒有已經跑盡了?簡單來說,神一生所命令你的,神叫你做的每一件事,神給你看見的每一個異象,神給你的每個rhema旨意,神託付給你的每一個時代計劃和使命。你有沒有盡心、盡性、盡意、盡力去實踐和完成?做成怎樣不重要,有沒有「盡」呢?

第六,我們有沒有把所信的道守住了?就是一生謹守遵行《聖經》中的所有教訓和真理。堅持《聖經》的所有原則、誡命和法度,是義人基本的責任。

第七,你是否一個愛慕主耶穌顯現的人?《聖經》說愛慕神顯現的人是愛神的。我相信第一個原因是因為他們太想念自己的愛人良人。第二,他們太愛神,已經完全不愛世界,生無可戀。第三,他們因為愛神,已經竭盡所有,咬緊牙關,只剩下最後一口氣,極期待盡快衝線。我每一日都期待主耶穌下一分鐘就回來接我,過去29年我都是這樣,你呢?要儆醒預備的,我已經預備好,毫無保留,每一個動勢都跟上了,現在只剩下的就是被提。

似乎公義的冠冕很難得著,其實不是;靠我們自己是難,依靠我們裡面神的義和生命就不難。彼得和保羅都是重生後再被聖靈充滿,立即判若兩人,改變了100倍。關鍵在乎,你有沒有信靠神?

《馬太福音 19章 26節》
「耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。」

《馬可福音 9章 23節》
「耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。」

《腓立比書 4章 13節》
「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」

《約翰一書 5章 4節》
「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」

《約翰一書 4章 4節》
「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes