凡事認識神

《歌羅西書 1章10》

「好叫你們行事為人對得起主, 凡事蒙祂喜悅, 在一切善事上結果子, 漸漸的多知道神。 」

 

認識神是信仰中很重要的一環, 不是單純頭腦上的認知而是生命和關係上的認識, 就好似夫婦之間親密的認識、 了解和關係,《雅歌書》形容得最貼切, 我叫「真知道神」。

 

唯有在這種認識上不斷增加, 我們才真正成長, 當中牽涉一個真知識的循環, 下面會解釋。

 

保羅一生最重要的工作是傳神的道,盡他神話語的職事。但他人生的最大目的就是似神,而能夠達到以上目的嘅唯一途徑就是今次的課題:真知道神、認識神。保羅叫這做「認識基督為至寶」,他為了達到完成這目標,他放棄他本來在世擁有的一切,包括他本來在地上已經擁有的一切榮華富貴、學識地位尊榮、社會權力和家族背景、父母、妻子、兒女、朋友、田產。可想而知,認識神的價值和代價是幾高!

 

《腓立比書 3章8節》

「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」

 

請問你,「得著基督」係咪你人生最大目標和理想,定係有其他偶像和代替品成為優先?「真知道神」的循環是這樣的,讓我們看看前文後理。

 

《歌羅西書 1章9至11節》

「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。」

 

首先,藉著默想互動溝通式禱告,從神話語和神的旨意中得著第一手啟示,然後藉著聖靈的帶領和幫助,把屬靈啟示應用出來變成智慧,再加上不斷的實踐、行真理和撒種,悟性的明白就會增加,這樣就多知道和認識神了。

 

並且再做到行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的更多知道神。這種對神認識的增加會使神榮耀的權能增加,產生更多祝福和能力。結果能力加能力,祝福加祝福,喜樂加喜樂,我們就能夠寬容忍耐百般的試煉和逼迫。

 

但不是停在這裏!因為這些行真理和遵行神的旨意,在經驗和領悟上豐富和長大了,帶著這些再一次去尋找神,去研讀認識祂,藉默想、禱告和查考《聖經》,神再一次光照,又得著新啟示,又再進入循環,執行和應用,結果子,得能力與喜樂,面對逼迫,因為每一次神啟示帶來的復興,撒旦一定攻擊。如是者,循環不息。這就叫「牛在埸上踹穀」,不斷循環兜圈。

 

以上循環就是認識神長大的循環,保羅叫這循環做「在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意」。不斷重複以上循環,我們可以在「真知道神」上不斷成長,得著基督。彼得在他人生中亦發現,很多時我們明白真理有限,單靠紙上談兵的研讀是不夠的,會變成神學。還要藉著每次行真理和應用之後,才能增加我們的明白,然後藉著增加了的明白再研讀查考,循環不息。其實彼得係描繪緊保羅在《歌羅西書》中所帶出同一個循環,不過是個簡單的版本。

 

《彼得前書 1章22節》

「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。〔從心裡:有古卷作從清潔的心〕」

 

彼得說是順從行了真理之後,心裏的不明白和污穢才被拿走。在神話語的職事和教導上,這就是在文士心中的寶庫裏,拿出新舊的東西來餵養祝福人。若果我們一生在以上循環中努力成長,我們不但認識神,還可達到以下的程度。

 

《約瀚三書 1章2節》

「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」

 

就係在凡事上,靈魂體興盛。此外,還可一生高舉主耶穌,高舉神之道,凡事順服基督,使祂可以在凡事上居首位。
 

《歌羅西書 1章18節》

「祂也是教會全體的之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes