「儆醒」金句(十一) 

《以弗所書 6章 18節》

「靠著聖靈, 隨時多方禱告祈求; 並要在此儆醒不倦, 為眾聖徒祈求。」

 

很多時, 我們單獨看以上金句, 就只能理解其廣義, 但保羅希望我們明白其狹義, 然後執行。 若想知道其狹義, 一定要閱讀今日金句的前文, 因為今日金句是其執行指令。

 

《以弗所書 6章 10至18節》

「我還有末了的話: 你們要靠著主, 倚賴他的大能大力作剛強的人。 要穿戴 神所賜的全副軍裝, 就能抵擋魔鬼的詭計。 因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同), 乃是與那些執政的、 掌權的、 管轄這幽暗世界的, 以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以, 要拿起 神所賜的全副軍裝, 好在磨難的日子抵擋仇敵, 並且成就了一切, 還能站立得住。 所以要站穩了, 用真理當作帶子束腰, 用公義當作護心鏡遮胸, 又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。 此外, 又拿著信德當作籐牌, 可以滅盡那惡者一切的火箭; 並戴上救恩的頭盔, 拿著聖靈的寶劍, 就是 神的道; 靠著聖靈, 隨時多方禱告祈求; 並要在此儆醒不倦, 為眾聖徒祈求。」

 

原來穿上神的全副軍裝,目的是要成為一個全能戰士,在靈界裡爭戰。當我們看完以上全段經文,就知道保羅是要我們不與屬血氣的爭戰,反而倚靠神的大能大力,與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣惡魔爭戰,並且抵擋魔鬼的所有詭計。

 

撒旦國度架構裡,以上四種等級的手下,我們不穿上全副軍裝,是無法對付他們的。全段經文的結尾告訴我們,當我們穿上全副軍裝後,就可以開始有效的靈界爭戰,是藉著在我們口中的兩刃利劍去攻擊他們,就是神的話(Rhema),藉禱告向撒旦的總部和要塞轟炸,擊殺和殲滅牠的將領和士卒,藉著天使天軍在靈界裡爭戰,驅散黑暗。

 

這種靠着聖靈,隨時多方預言性的禱告和祈求,除了可以靈界爭勝之外,還可以支援眾聖徒,使他們得着超自然的幫助和供應。若果沒有穿上神的全副軍裝,以及加上聖靈的幫助與大能大力,與此等軍階的惡魔爭戰,必死無疑。但,就算有了以上兩樣東西,都要加多一樣非常重要的元素,才能確保必勝,就是「儆醒」。

 

作一個比喻:一架超級戰機,有齊所有機能、結構和裝備,是一個高科技優質的組合,可以使國家戰無不勝,但還需要兩樣東西去配合,就是超級高能燃料推動引擎,和一位受過訓練,極之專業,健康和清醒的飛機駕駛員。戰機就是全副軍裝,燃料就是聖靈,飛機師就是儆醒不倦的代禱勇士。

 

所以,儆醒在禱告事奉中佔一個非常重要的席位。

 

《歌羅西書 4章 2節》

「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。」

 

禱告要恆切,並且要儆醒,因為,是戰鬥必須狀態。戰場之上,長期處於生死關頭,要與總部保持緊密的聯絡,不斷作出適當的微調,才能百戰百勝,所以代禱者要保持十分儆醒,不斷在整個禱告過程中,傾聽神的聲音,不斷恩賜運作,不停接收屬天司令部的指令和策略,才能徹底擊敗敵人。所以在代禱中,保持儆醒狀態,是非常重要,是輸贏的關鍵,所以歷世歷代以來,最無敵的代禱勇士,一定是一個屬靈超級雷達。所以是代禱勇士又是先知的話,威力就非常驚人。

 

最後剩下一樣東西,就是儆醒感恩。在所有代禱後,加上感恩的禱告,有甚麼好處和果效呢?憑信心感謝和歸榮耀給神,就好似一隊軍隊的後援部隊,使敵人不能夠偷襲你的後防,神的戰士才能有十足把握而無堅不摧,勝券在握,因為天使天軍會藉著我們的感恩祭,會前後上下左右保護我們。

 

今日我們又再認識多一樣,有關儆醒的功用。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes