「儆醒」金句(十三)

《使徒行傳 20章 31節》

「所以你們應當儆醒, 記念我三年之久晝夜不住的流淚、 勸戒你們各人。」

 

今日金句, 叫我們應當儆醒, 其實是保羅向以弗所教會眾領袖離別前所說的一番心底話。 內容除了是一些提醒和警告之外, 裡面還有一些是預言, 頒佈會在他們當中將要發生的事, 保羅就好似一位儆醒的守望者, 預先看見撒旦的詭計和一些敵人將會出現以及其作為, 所以保羅是一位忠心和敏銳的守望者, 與此同時, 他亦是一位好的看門者, 因為他用神的話去預防和處理在神教會中出現的撒旦使者和間諜。 你看以下金句的前文, 就清楚知道。

 

《使徒行傳 20章 28至31節》

「聖靈立你們作全群的監督, 你們就當為自己謹慎, 也為全群謹慎, 牧養 神的教會, 就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)。 我知道, 我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間, 不愛惜羊群。 就是你們中間, 也必有人起來說悖謬的話, 要引誘門徒跟從他們。 所以你們應當儆醒, 記念我三年之久晝夜不住的流淚、 勸戒你們各人。」

 

原來身為神的僕人和領袖,身為神的好管家,一定要儆醒,而且要作儆醒的工作。儆醒的工作可分為兩種,守望者和看門者的工作。

 

守望者的工作就是保持羊群靈魂的潔淨,防止任何不潔、欺騙和錯謬,進入弟兄姊妹的思想中,亦把一切侵入的迷惑、異端和詭計清除;警告神的家,將要來的危險。就如日華牧師所作的,他不斷每日搜索大量的資料,從中抽出正確的,組合成一篇篇神的時代信息,按時分糧。當中有神的計劃,亦有把撒旦的詭計和陰謀識破。藉著凡事感恩,他能夠未卜先知,看見將來的危險、患難和陷阱,亦找出正路,叫人行在其中。他不斷嘶吼和吹角,警告和教導神的子民,時不時就發出警號。以上就是守望者的工作。

 

看門者的工作,有少少不同,就好似大廈的管理員,是防止盜賊和陌生人出入。若發現大廈裡,有閒雜人等出現,是他的責任,把他們趕出去。看門者的工作,就好似保羅首先所作的功夫,就是藉著神話語,晝夜不斷勸戒和教導各人,這樣,神話語就好似鹽一樣,在他們身上產生防腐的作用,使撒旦無從入手。

 

第二,就是照管群羊的期間,謹慎儆醒,觀察和分辨,有沒有凶暴的豹狼進入弟兄姊妹中間,不愛惜羊群。因為他們是撒旦的差役,披著羊皮的狼,看門者首先不可讓他們進入,這是守衛的工作。若發現他們在教會當中,他就要把他們趕出去,因為他們說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。有時豬、狗和山羊,會在當中興起,因為羊也會變種,這也是看門者的責任,去處理他們。

 

日華牧師與他的副手,在過去27年中,就好似牧人與牧羊狗一樣,改正、管教和處理無數壞學生和滋事分子。若果他們不知悔改而繼續影響人,就把他們趕走。一些可疑之徒,我們亦禁止他們進入教會。以上就是看門者的工作。

 

神對守望者和看門者的首要要求,就是謹慎儆醒。所以儆醒不是單單用在禱告和靈界爭戰上,亦不是單用在守望中,也不是純用在等候主耶穌回來上。今日金句告訴我們,儆醒亦是用來保護和潔淨神的家,就是教會。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes