「良善」金句(二十四)

Ahiah 對「良善」金句(十九)的回應

《馬太福音 19章 17節》

「耶穌對他說你:『為甚麼以善事問我呢? 只有一位是善的〔有古卷: 你為什麼稱我是良善的? 除了 神以外, 沒有一個良善的〕。 你若要進入永生, 就當遵守誡命。』」

 

很多謝師傅為我們解開主耶穌說「除了神以外, 沒有一個良善」的謎, 與及真正的良善, 就是完全不受肉體影響和攔阻地去愛神和愛人。

 

今天的金句十分發人心省, 就是我們還活在地上的時候, 始終也會有肉體上的軟弱和限制。 古語云:「人不為己, 天誅地滅。」誰人敢說自己在地上做事是完全沒有一點私心呢? 其實, 活在肉身的我們, 受肉身的需要和限制, 我們怎樣也有一點點的私心, 只是不同程度、 不同的取向而已。

 

我也曾細想, 究竟我們如何可以煉淨這點點私心呢?

 

《羅馬書 7章 18節》

「我也知道在我裡頭, 就是我肉體之中, 沒有良善。 因為, 立志為善由得我, 只是行出來由不得我。」

 

《羅馬書 7章 23至25》

「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服 神的律,我肉體卻順服罪的律了。」

 

其實使徒保羅也曾遇到過這個問題,他明確知道在肉體之中,沒有良善。立志行善和肉體的軟弱,成為一場又一場的爭戰和對壘。沒完沒了的交戰,只會令我們活在痛苦之中,心靈每天也受著爭戰的摧殘,敵人的陣地就在我們心坎,使我們完全失去了信心和力量。究竟我們如何是好呢?

 

《羅馬書 8章 1至14節》

「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與  神為仇;因為不服  神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得  神的喜歡。如果  神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是  神的兒子。」

 

保羅在《羅馬書》教導我們要順著聖靈行事,選擇行生命聖靈的律,體貼聖靈,被聖靈引導而行,將人生的方向和帶領完全集中在聖靈身上,這樣方能勝過取死的肉體。

誠如師傅所言,聖靈就是「良善的靈」,祂會帶領及教導我們行全神良善的旨意,並結出義果。因此,我們要常常被聖靈充滿,順服祂每一個微小的感動,來對抗我們的肉體。

 

《加拉太書 5章 16節》

「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」

 

《加拉太書 5章 25節》

「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」

 

但弟兄姊妹,我們依靠聖靈是一生之久的決定,因為肉體仍會每天發出訊號、發出需要引誘我們。所以,我們必須靠著聖靈攻克己身,叫身服我,決意不會隨從肉體的意願和誘惑,只會跟隨聖靈過我們的每一天,這樣,我們才會步向良善。

 

《哥林多前書 9章 27節》

「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」

 

感謝神!

 


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes