「良善」金句(十九)

《馬太福音 19章 17節》

「耶穌對他說: 你為甚麼以善事問我呢? 只有一位是善的(有古卷: 你為什麼稱我是良善的? 除了 神以外, 沒有一個良善的)。 你若要進入永生, 就當遵守誡命。」

 

有一位年青的財主, 本來可以成為主耶穌的門徒之一。 主耶穌巡行講道之際, 他來到祂面前, 問祂該作甚麼善事才能得永生。 主耶穌回答他, 遵守神的誡命。 讓我們來看一看這段經文。

 

《馬太福音 19章 16至24節》

「有一個人來見耶穌, 說:『夫子(有古卷:良善的夫子), 我該做甚麼善事才能  得永生?』耶穌對他說:『你為甚麼以善事問我呢? 只有一位是善的(有古卷: 你為什麼稱我是良善的? 除了 神以外, 沒有一個良善的)。 你若要進入永生, 就當遵守誡命。』他說:『甚麼誡命?』耶穌說:『就是不可殺人; 不可姦淫; 不可偷盜; 不可作假見證; 當孝敬父母, 又當愛人如己。』那少年人說:『這一切我都遵守了, 還缺少甚麼呢?』耶穌說:『你若願意作完全人, 可去變賣你所有的, 分給窮人, 就必有財寶在天上; 你還要來跟從我。』那少年人聽見這話, 就憂憂愁愁的走了, 因為他的產業很多。 耶穌對門徒說:『我實在告訴你們, 財主進天國是難的。 我又告訴你們, 駱駝穿過針的眼, 比財主進 神的國還容易呢!』

 

主耶穌列出的所有誡命,都只是與「愛人如己」有關,完全沒有提到愛神的誡命。其實主耶穌藉著恩賜運作知道,這年青人只是一個好人,與神沒有關係,不愛神。

 

他果然回答:「這些誡命從小我就遵守,還缺甚麼呢?」主耶穌就叫他變賣所有分給窮人。主耶穌刻意這樣要求他的,因為祂預知他的心和反應。結果年青人,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。

 

這人竟然為了今生短暫的擁有物而放棄永生,證明他行律法,都是為了自己的益處、人倫的祝福和社區人際關係的互利。他心不愛神,最愛是自己,連窮人也不憐憫。世界之子都是這樣的人,在人面前是個好人,但永遠都不是神人;有人自私的愛,卻沒有神的愛。

 

今日我想大家聚焦的地方,不是以上的討論。剛才只是一個前言,預備我們明白以下這一點。非常奇怪!以前我也不明白,當年青人稱讚救主為良善,為甚麼夫子不承認呢?主耶穌不會說謊或假謙卑的,是就說是,不是就說不是。

 

現在藉著神的啟示,我終於明白為甚麼了!主耶穌告訴年青人,只有神是良善,為甚麼稱他是良善呢?主耶穌不像父神和聖靈是絕對良善,因為神的第二位格藉著童貞女馬利亞懷孕出生在世,加添背負了一個肉身,神子藉著人性在地上行全律法,人子一生倚靠聖靈,完成神給祂的所有任務。這肉體會疲倦,會流汗,會怕冷,需要穿暖,身體需要睡眠和吃喝等等。雖然主耶穌的肉身沒有原罪和罪性,但仍然是血肉之軀,是會有軟弱和很多限制。

 

雖然主耶穌一生都沒有犯罪,祂都可以接受試探而被撒旦打敗,所以魔鬼才多次來試探祂。主耶穌的肉體有限制,也會軟弱。在客西馬尼園面對將要釘十字架的事實,在極大的壓力底下,祂曾經求神拿開此苦杯。

 

主耶穌非常有自知之明和誠實,當從天而降負載了這肉體後,祂與完全沒有物質身體絕對完美和善良的父神和聖靈對比,祂已經不是絕對良善。所以,主耶穌在這裡沒有誇細,祂是按事實說出來。但,祂是刻意這樣說的,目的是要告訴年青人和我們,就是因為這軟弱的肉體,使我們不良善,攔阻我們愛神和真正愛人。

 

因為肉身的財物和享受、今生的思慮,我們會吝嗇,塞住憐憫的心,不願意憐憫和周濟貧窮人,甚至到一個地步,連永生都不要,成為主耶穌直屬門徒的資格都放棄,所謂:「愛財如命」,貪愛錢財是萬惡之根,惡代替了良善。

 

無錯!有錢人,善事是會做,好人也會做,律法也會守,不過是為自己而做,內裡的動機不是因為愛神而真正愛人,他們不捨得放棄財富周濟貧窮人。我們便知道他們做善事、做好人、守律法,只是為了揚名立萬,今生得眾多錢財,來世又可得永生,所謂「一腳踏兩船」、兩頭蛇,最終是愛自己,體貼肉體。

 

今日,這裡讓我們清楚知道良善的定義是什麼,神傳給我們的良善是甚麼,就是完全不受肉體影響和攔阻地去愛神和愛人!

 


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes