「溫柔」金句(六十四)

【 威爸金句回應 20121219 – 「 溫柔 」 金句 ( 五十六 ) 】 – by Samuel
 
在傳福音的過程裡面 , 對於手辦眼見的果效 , 例如在街頭播道向陌生人傳福音帶人決志信主 , 我們都不介意付代價去堅持和相信 , 因為面對著陌生人而言 , 由截停他開始到帶他決志 , 當中涉及需要付出的溫柔 , 切頭切尾也只不過是三十分鐘之內的時間 。 可是 , 對於我們的親人 , 或者一些需要留意我們的見證和品行才會被感染過來信主的人 , 他們所需要的並不是一曝十寒的溫柔 , 而是如這節聖經所講 「 常作準備 」 的溫柔 。
 
對於街頭播道裡面萍水相逢的陌生人 , 他們沒有詳細理解我們為人的必要 , 反正對我們所講傳的福音有反應而且即時被聖靈感動往往就會決志 , 但是我們的親人 , 並不會輕易被我們三言兩語說服 , 對於全程目睹我們由出生開始到成長至成人甚了解我們過去為人的長輩 , 他們需要的是 , 看見永恆觀如何改變我們的為人態度和思維 , 亦看見福音如何改變我們對事物的自然反應 , 才會考慮信主 。
 
若果我們真的相信我們所傳廣的福音,行事為人都務求與所信的福音相稱,那麼永恆的價值觀就會滲透我們的動機,以及每一處思維。回想,如果溫柔的定義是謙卑、溫順、有禮,那麼是甚麼時候我們會驕傲、囂張、無禮,會有廣東人稱為「唔好老脾」的時候? 當我們對事物有介懷,就是最難謙卑、溫順、有禮的時候。神的福音,往往最重心地改變我們核心的價值觀,改寫得失的定義,福音改變我們讓我們終於知道,能夠存到永恆的才有價值,能夠討神喜悅才有意義,沒法存留到永恆的才是真正的失去;如果我們都已經被這三組思維改變,那麼我們就一定會發現,我們已經不再介意外邦人所介意的,無論是尊嚴面子榮辱感情,不會和外幫人一同爭「玩具」,在外邦人的傻事上一笑置之,未信主以前覺得無比重要的前途、幸福和安舒,對於擁有永恆的人都不再重要了,對於外幫人所擔心的動盪內心毫無驚慌而充滿盼望。現實地,在感人段篇《她和她的大大隻天使裡面》魚仔對阿旭的著急反應,情願一命換一命也希望阿旭能夠信主的溫柔和愛心,是在每一個沒有神的外邦人心靈裡面完全缺乏的,現實裡面,亦是這種恆久的溫柔和愛心,才能夠打動我們未信主的親人,吸引他們認識神。
 
約瑟的一生,就是這種「常作準備」的溫柔的好例子。由十七歲開始,就喪失和被剝奪了正常年青人在成長期間最需要的任何一種親情,鼓勵,日復日年復年在一種扭曲了而不健全的待遇下渡日,自己已經盡了一切應盡的本份,去敬畏神,去溫柔待人,到他已經成人的十三年間,每天都沒有將被人苦害和苦待的記憶變成自己的傷痕,以急著為自己平反而活,只是不斷地溫柔、謙卑、溫順、有禮,只是存心將自己的前途交予神。約瑟的溫柔,盡見於他一生裡面,聖經記載他最後的其中番說話:從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景 (創世記 50:20)。憑著他的恆久溫柔,他的確最終能夠帶領他的全個家族,換來本來惱恨他的兄弟最後都能珍惜他,由兄弟相殘式的敵對,轉化為真心悔改同心歸向神。
 
約瑟一生的心裡尊主基督為聖,以溫柔、敬畏的心為神作見證,甚至他臨終前也許沒想過,神把這個溫柔的見證,變成為今時今日身處於2012年我們能夠得救被提的線索、盼望和答案。
 
所以,讓我們付上轉變歷史和轉變自己親人的偉大代價,就是心裡尊主基督為聖,以溫柔、敬畏的心為神作見證。
 
多謝威爸的分享,感謝神。

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes