「冠冕」金句(十一)

《雅各書 1章 12節》
「忍受試探的人是有福的, 因為他經過試驗以後, 必得生命的冠冕; 這是主應許給那些愛他之人的。 」

今日介紹最後一頂冠冕: 生命的冠冕。 今日金句的前文後理如下:

《雅各書 1章 12至15節》
「忍受試探的人是有福的, 因為他經過試驗以後, 必得生命的冠冕; 這是主應許給那些愛他之人的。 人被試探, 不可說: 『我是被神試探』; 因為神不能被惡試探, 他也不試探人。 但各人被試探, 乃是被自己的私慾牽引誘惑的。 私慾既懷了胎, 就生出罪來; 罪既長成, 就生出死來。 」

這段的構思是獨立的,與它前文後理沒有太大關係。以上解釋了什麼是試探和什麼是試驗,試探是來自魔鬼,而它需要一個反應者,就是我們的私慾!若果我們順應我們的私慾而決定犯罪,最後產生眾多罪行就使我們靈魂體都死亡。這裡講明神絕對不會試探人,因為祂是眾善的源頭,而且祂不行惡,祂不會引誘我們犯罪。

《雅各書 1章 17節》
「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」

但試驗卻是來自神,神用它塑造我們,使我們成長。對於寶石來說,試驗就是地底裡的熱力和壓力;對於心田來講,試探和試驗就是飛鳥、太陽和荊棘。當然飛鳥和荊棘是試探,但太陽是人的逼迫,是神容許用來測試和鍛鍊我們的試驗。

《馬可福音 10章 29至30節》
「耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」

《馬太福音 5章 10至12節》
「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。『人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』」

《聖經》中其中兩個記載得最詳細的偉人,一個是約瑟,另一個是大衛,但他們兩位亦是受最多試驗和逼迫的,但試驗合格後,神就把他們高升。兩位都面對神的試驗和撒旦的試探,主耶穌都是。三者中,除了大衛之外他們都沒有選擇魔鬼的魚餌,沒有接受牠的試探,雖然大衛有,但他最後做對,選擇悔改。

《詩篇 66篇 10節》
「神阿,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。」

神試驗我們,除了測試、熬煉和塑造我們之外,還有什麼用意?我們是神的異象、異夢和預言的應驗和實踐者,在相信和奮鬥努力完成神使命的過程中,神的話試煉我們,使我們成熟長大,使我們動機、心和性格都好和像神。

但神的話怎樣試煉我們使我們有好性格?

完成神異象的過程中,除了全部應用《聖經》外,我們要堅持行神話語的所有原則,在行真理中要不斷作出善和義的決定,出於污泥而不染,要拒絕魔鬼每一個試探,要忍耐神每一個試驗,當中因行義而不斷受苦,就越來越似神。神的話試煉我們,就是這個意思。

《詩篇 105篇 17至19節》
「在他們以先打發一個人去-約瑟被賣為奴僕。人用腳鐐傷他的腳;他被鐵鍊捆拘。耶和華的話試煉他,直等到他所說的應驗了。」

這樣,怎樣才能得著「生命的冠冕」?今日的金句已經有答案。

《雅各書 1章 12節》
「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」

第一,就是忍受試探。不被私慾引誘,拒絕試探不犯罪。效法約瑟不向主母的色誘伸手、不向不饒恕弟兄的罪屈膝。效法主耶穌四十日在曠野,藉神的話擊退撒旦的三個試探。

第二,要忍耐經過神的所有試驗,最後得勝。約瑟、大衛和主耶穌都成功,苦盡甘來。

這生命的冠冕是主應許給那些愛他之人的。無錯!拒絕試探和忍耐試驗,都是來自一個精金般的動機和生命:愛神,就必能得著這冠冕。而亦只有因為愛神才能夠達到以上兩様這麼難的程度。「生命的冠冕」的「生命」這個字,就是 strong no. 2222,希臘原文就是「Zoe」,是「神的絕對生命」,亦是「永生」同一個字。所以生命的冠冕就是「Zoe冠冕」或「永生冠冕」。原來人犯罪後,人的生命變成神的生命 是要經過很多神設計生命的熬煉。

《啓示錄 2章 10節》
「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」

原來三年半大災難的毛衣人和披麻蒙灰的信徒都可以得著這頂「生命的冠冕」。以上經文所遙指受患難的十日,很明顯就是吹角節後的十日贖罪日,就是披麻蒙灰日,這十日就是豫表三年半的大災難時期。大災難裡面的聖徒,只要不懼怕、不妥協,拒絕試探,忍耐試驗,經歷所有熬煉仍然至死忠心,他們一樣可以得著這頂「生命的冠冕」。

基督教傳統所講的「殉道冠冕」就是這「生命的冠冕」。因為《聖經》中是沒有「殉道冠冕」這詞,甚至連「殉道」這字也沒有。他們這樣形容,我相信是因為有殉道心志的人是至死也不愛惜生命。至於我們是否每人都應該殉道,斷乎不是,這完全在乎神的旨意和揀選。但三年半大災難中,很多人有幸會殉道。

近代教會歷史中有一位我非常敬佩的偉人,他在人生結束時,有我今日全篇所講的生命,他一生容讓神藉著試煉不斷對付和破碎他舊有的生命,使他死而又死,最後他活出神的生命。他一定擁有「生命的冠冕」,他的一生是這方面的好榜樣,他亦是一位殉道者,他名字叫倪柝聲。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes