「喜樂」金句(一)

《列王紀上 8章66節》

「第八日, 王遣散眾民; 他們都為王祝福。 因見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠, 就都心中喜樂, 各歸各家去了。 」

 

以上的王是所羅門, 大衛由牧羊童開始到建立他的王朝, 由他開荒打天下到他的兒子所羅門作王, 只是第二代, 以色國已經成為列國中極富足、 強盛興旺和最有智慧的國家。 金句的時間坐標, 所羅門還很年輕, 聖殿已經建造完成, 正值開幕典禮, 那種昌盛富有程度簡直叫人羨慕和震撼。

 

《列王紀上 8章62至66節》

「王和以色列眾民一同在耶和華面前獻祭。所羅門向耶和華獻平安祭,用牛二萬二千,羊十二萬。這樣,王和以色列眾民,為耶和華的殿行奉獻之禮。當日,王因耶和華殿前的銅壇太小,容不下燔祭、素祭,和平安祭牲的脂油,便將耶和華殿前院子當中,分別為聖,在那裡獻燔祭、素祭,和平安祭牲的脂油。

那時所羅門和以色列眾人,就是從哈馬口直到埃及小河所有的以色列人,都聚集成為大會,在耶和華我們的神面前守節七日又七日,共十四日。第八日,王遣散眾民;他們都為王祝福。因見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。」

 

除了金銀多到銀子要棄置在街上外,列國稱臣,年年進貢,外邦很多君王都要登門拜訪來學智慧;有聖殿,有聖言,有神的榮耀彰顯,極其富貴;有祝福,有平安,有軍事,凡事盡都順利成功;以色列由極之弱,手無寸鐵的光景變成當日的強盛,只需一代半。真是超自然,如有神助,有目共睹。

 

與中國歷史三國時的蜀國短期興起有些類同,但其強盛、榮耀和長壽程度是遠遠不及以色列。但原因何在?不如我地睇下所羅門王在《聖經》中親口告之,以下是所羅門王獻殿時祝福會眾禱告的部份內容,裡面已經有答案。

 

《列王紀上 8章55至56節》

「站著,大聲為以色列全會眾祝福,說:耶和華是應當稱頌的!因為他照著一切所應許的賜平安給他的民以色列人,凡藉他僕人摩西應許賜福的話,一句都沒有落空。」

 

是因為神的信實,祂守約施慈愛,按祂與摩西立的約,就是舊約(合同就是摩西五經,厘印就是摩西會幕,中保「擔保人」就是主耶穌)降大福和平安予以色列,是去到連一句都沒有落空的地步。雖然獻殿當日很多人未見過大衛,甚至未與大衛同工過,但藉《摩西五經》、部份先知書、歷史書、《詩篇》、《雅歌》和《箴言》,加上所羅門的傳講和榜樣,全國都知道他們當時所擁有的所有榮華豐盛,智慧和能力,是神因為自己立約的話語和承諾的應許,大大祝福和施恩惠給他們而所導致;也是因為另一方守約者的守約和回應,第一個是摩西,第二個是大衛,第三個是所羅門,約的所有祝福就臨到;他們雖然從未見過摩西,有些未見過大衛,他們知道以上是事實,因為他們正食其果子。

 

《列王紀上 8章66節》

「因見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠。」

 

因此,當日後每一個守約的人,以色列的後期眾王,出現問題時,以色列就一落千丈。既然是「約」,約嘅目的和條件都非常重要,我們不可無知。究竟是什麼呢?所羅門獻殿的祝福禱告內容已經撮要告訴我們兩者。

 

目的:

《列王紀上 8章60節》

「使地上的萬民都知道惟獨耶和華是神,並無別神。」

 

條件:

《列王紀上 8章58節》

「使我們的心歸向他,遵行他的道,謹守他吩咐我們列祖的誡命、律例、典章。」

 

《列王紀上 8章61節》

「所以你們當向耶和華我們的神存誠實的心,遵行他的律例,謹守他的誡命,至終如今日一樣。」

 

好!睇番今日金句。去番今日的中心思想。我們喜樂的第一個原因是什麼?

 

今日的金句:

《列王紀上 8章66節》

「第八日,王遣散眾民;他們都為王祝福。因見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。」

 

第一,首先我們要知道,喜樂是從心中發出,不是環境,不是肉體,不是魂;是心靈的產品。

 

第二,用新約的說詞,當人緊守遵行神的話,知道、看見別人身上因此有神的作為彰顯,有祝福、大能和恩惠,或自己親身經歷,喜樂自然就會從心中湧出。不過你要已經重生得救而且返教會有神話語餵養在心中。

 

簡單來說,喜樂會因記念神的恩惠而從心湧出。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes