「喜樂」金句(三)

 

《歷代志下 30章26節》

「這樣,在耶路撒冷大有喜樂,自從以色列王大衛兒子所羅門的時候,在耶路撒冷沒有這樣的喜樂。」

 

以上是希西家王知道自己與以色列離棄了神,祭司和聖殿都沾污了,人民都犯罪得罪神,王呼喚全國來到耶路撒冷守節,在神面前認罪悔改。

 

《歷代志下 30章20至26節》

「耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕〔原文作醫治〕百姓。在耶路撒冷的以色列人大大喜樂,守除酵節七日。利未人和祭司,用響亮的樂器,日日頌讚耶和華。

希西家慰勞一切善於事奉耶和華的利未人。於是眾人吃節筵七日,又獻平安祭,且向耶和華他們列祖的神認罪。

全會眾商議,要再守節七日;於是歡歡喜喜地又守節七日。猶大王希西家賜給會眾公牛一千隻,羊七千隻為祭物;眾首領也賜給會眾公牛一千隻,羊一萬隻,並有許多的祭司潔淨自己。

猶大全會眾、祭司、利未人,並那從以色列地來的會眾和寄居的人,以及猶大寄居的人,盡都喜樂。這樣,在耶路撒冷大有喜樂,自從以色列王大衛兒子所羅門的時候,在耶路撒冷沒有這樣的喜樂。」

 

什麼使他們喜樂?

 

就是向神認罪悔改自潔,歸向神,同神和好,建立番關係。結果人人心中滿有大喜樂,係自從所羅門之後未有過。他們因喜樂至極所以藉獻祭和讚美敬拜把心中的感恩歸俾神,感謝神的饒恕、接納和醫治。

 

其中一樣東西,當我們實踐時,內心會非常喜樂,就是認罪悔改。認罪悔改,基本上有四種,都會產生喜樂。

 

第一,離棄神之後,悔改認罪歸向神,返神身邊,與神重建關係;浪子回頭,得神饒恕、潔淨和接納,喜樂滿溢。以上希西家王和以色列就是正在經歷「被饒恕的喜樂」。

 

第二,當我們犯罪得罪神,後來我們後悔,決定悔改,我們若認我們的罪,神會立即寬恕赦免我們,寶血洗淨天良,重得救恩之樂。

 

《約翰一書 1章9節》

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

 

《詩篇 51章7至12節》

「求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。神阿,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直〔或譯:堅定〕的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」

 

第三,當我們做錯,然後知錯,向人或神認錯和道歉時,喜樂就會從心中湧出。如果知錯能改,喜樂會變得更大。

 

第四,檢討帶來喜樂。人一生都應該是成長,不斷改變,不斷更新,改變是生命之道,悔改是改變的程序。人生的進步,增值和長大,係靠一生無數次的悔改加在一起。每次悔改完都要檢討和反省,使自己學到要學的,抓緊和掌握當中原理和鑰匙,而且要自律實踐,變成好行為和生命。這樣每次的改進和成長,會帶來極大的喜樂。可能先苦後甜,但每次最後得著「義果」,心裡充滿甘甜、公義、平安和喜樂。

 

《希伯來書 12章11節》

「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」

 

我一生都未停過,悔改是我的呼吸,悔改是我的脈搏!我為神改完又改,悔改是永不止息的。大家請記得,悔改帶來大喜樂。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes