「喜樂」金句(二十六)

 

《約翰福音 16章22節》

「你們現在也是憂愁, 但我要再見你們, 你們的心就喜樂了; 這喜樂也沒有人能奪去。 」

 

要明白今日的金句, 一定要看它的前文後理。 以下是主耶穌將要離世前向他門徒所講的一番說話。

 

《約翰福音 16章16至26節》

「等不多時, 你們就不得見我; 再等不多時, 你們還要見我。 有幾個門徒就彼此說: 他對我們說: 等不多時, 你們就不得見我。 再等不多時, 你們還要見我。 又說: 因我往父那裡去。 這是甚麼意思呢? 門徒彼此說: 他說等不多時到底是甚麼意思呢? 我們不明白他所說的話。

耶穌看出他們要問他,就說:我說等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我,你們為這話彼此相問嗎?我實實在在的告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。婦人生產的時候就憂愁,因為他的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們。到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。」

 

這裡的解釋其實很簡單,比喻中的婦人是主耶穌,憂愁是因為產難之苦,就是主耶穌釘十字架死後去到陰間三天後復活,就好似約拿在魚腹中三日三夜後被吐出來一樣。婦人生了一個孩子,這人就是聖靈,主耶穌產難後把聖靈生了出來,聖靈臨到地上,開始了教會和聖靈時代,2000年。

 

等不多時,門徒就不得見他,這個他是肉身的主耶穌,因為他要離世,去到父神那裡,坐在天上父神右邊;但再等不多時,他們還要見祂,後面呢個祂是聖靈,是指五旬節時聖靈降臨。主耶穌與聖靈原為一。

 

但為什麼聖靈代替了主耶穌臨到他們,他們的心就喜樂了呢?為什麼這喜樂,也沒有人能奪去呢?

 

以前講過其中原因是因為肉身的主耶穌只得一個,同時間只能出現在一個時間座標,幫到一個人或一班人,但聖靈降臨後,就大大不同,每位信徒都親自個別擁有這位聖靈,因為聖靈是無所不在的!變了!現在情況就等於每人同時私人擁有一位主耶穌,重好貼身,你話喜不喜樂?主耶穌藉聖靈住在我們每人心中,這心中喜樂之主,誰能奪走?就等於,現在突然有二千個日華,每人擁有一個,每日24小時,跟住你,貼身幫助你,真是喜樂無窮!
 

喜樂的原因不只這個,主耶穌在《約翰福音 16章16至26節》帶出另外其他三個原因。

 

第一,

《約翰福音 16章23至24節》

「到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」

 

聖靈會引導他們凡事直接向父神禱告祈求,只是奉耶穌的名,透過在父神右邊的主耶穌向父神求。以前門徒是要找到主耶穌然後問他取、求他解決,但現在可以隨時隨地直接向天祈求父神,神全天候應允和救助我們,只要求,就必得著。簡直是天大的好消息,喜樂是正常。

 

第二,

《約翰福音 16章25節》

「這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們。」

 

五旬節,聖靈入住門徒的心和聖靈充滿他們後,聖靈不像之前的肉身主耶穌用比喻同他們分享和說話,聖靈是向他們明說,是直接啟示,不用謎語,將父明明的告訴他們,一定極之喜樂。這方面,舊約最出眾的就是摩西,在新約每一個信徒都像摩西。

 

《民數記 12章6至8節》

「耶和華說:『你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?』」

 

《約翰福音 16章13節》

「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。」

 

第三,

《約翰福音 16章26節》

「到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。」

 

以上是講到,聖靈臨到後,聖靈已經充滿他們,他們可以用方言禱告,聖靈代他們向父說,要為他們求父,是說不盡的嘆息,是方言,使萬事互相效力,是世界上其中最大的祝福和能力,到時肉身的主耶穌不是對他們說,是在父神右邊聽了聖靈從地上上來的代禱,然後向父說。有了聖靈在他們心中發出這種至聖的禱告,這麼厲害,萬事應心,一定喜樂。

 

第四,跟從聖靈,被祂帶領和引導,是世界上最喜樂的經歷,而且這樣做,一定成長成為長子,成長亦是人世間最喜樂的享受。

 

《羅馬書 8章14節》

「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」

 

以上就是我們遇上聖靈,聖靈取替了肉身主耶穌的五個好處和喜樂的原因。現在我們明白了,新約天國裡最小的信徒也大過舊約裡面最大的偉人。除了超頻和自由變愛選擇神的原因之外,就是以上五個原因,新約中信主重生後,每位信徒都擁有聖靈。

 

《馬太福音 11章11節》

「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes