「喜樂」金句(四)

《尼希米記 8章10節》

「又對他們說: 『你們去吃肥美的, 喝甘甜的, 有不能豫備的就分給他, 因為今日是我們主的聖日。 你們不要憂愁, 因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。 』 」

 

大家都知道,力量是非常有用, 好似以上金句所說, 力量其中一樣功能就是解我們的憂愁。 我們人生所必須的最好屬天力量是從何而來? 是來自「靠耶和華而得的喜樂」。 神的喜樂可以來自紀念神的恩惠,可以來自事奉, 亦可以來自悔改。 但今日金句告訴我們, 喜樂亦可以藉依靠神而得。 我相信大家都想知, 怎樣依靠神而得呢?

 

請閱讀《尼希米記八章》全章,答案就在其中。金句的前文後理告訴我們,當時係主日,文士以斯拉在百姓面前頌讀和解釋神的《聖經》,就好似我們的主日崇拜聚會一樣。當時眾人聽見神的話後就扎心流淚,領袖安慰他們不要憂愁哭泣,神已經看顧他們,繼而帶出以下經典的一句:「靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」。

 

《尼希米記 8章8至12節》

「他們清清楚楚的念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:『今日是耶和華你們神的聖日,不要悲哀哭泣。』

這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;又對他們說:『你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。

於是利未人使眾民靜默,說:『今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。』眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。」

 

他們完咗主日後還行食飯的真理,大家一起愛宴。愛宴時他們大大快樂,因為心中依靠神滿有喜樂。

 

他們怎樣依靠神得喜樂?因為他們聽神的話,然後因為他們明白所教訓他們的話,心中滿有喜樂,因而大大快樂,充滿著來自神的力量;因為來自神的喜樂產生大力量。

 

這豈不是我們每次主日或家聚聽完聖經分享後共同擁有的經歷?聽和明白神的話會產生神的喜樂,喜樂會帶來神的力量。神的話在心中產生力量,力量產生溫度,心裡火熱事奉神。

 

《路加福音 24章32節》

「他們彼此說:在路上,他(耶穌)和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」

 

《羅馬書 12章11節》

「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」

 

但這屬天喜樂在心中所誕生的力量是用來作什麼?力量最好變成推動力使人起來實踐所聽見的真理。

 

《尼希米記 8章13至18節》

「次日,眾民的族長、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。他們見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:『你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。』

於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。

從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。」

 

當時眾人聽見領袖從律法書中講解「住棚節」,當時亦剛巧是住棚節守節的時段,所以這因神的話而產生的喜樂誕生神的力量,神的力量推動他們起來行這真理,結果全班人起來守住棚節。

 

最好行真理的時候是幾時呢?就是剛聽完和明白那真理的時候,因為這時推動力是最大的,力量是最強的;而且神安排講的時間是啱啱好,我們聽完立即行是最合時宜。

 

我過去29年都是這樣,結果導致屬靈最健康,信仰最突飛猛進,人生蒙最大福。

 

從以上我又發現有關喜樂的另一個特質。

 

《尼希米記 8章17至18節》

「從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。」

 

就是聽明真理已經很喜樂,藉著喜樂給我們的力量去行真理,行的時候會產生更大的喜樂,極大的喜樂。因為這喜樂,你越發想聽更多神的話,越發想行更多真理,這是一個良性循環,喜樂就是催化劑。

 

你問我為什麼過去29年行真理和遵行神的旨意不但沒有停過,還好似森林大火,越燒越旺,熱度和猛烈度有增無減,為什麼呢?就是重生後我入了以上的循環運作,未停過!

 

總結:

第一,神的喜樂會產生屬天的力量。這力量會推動和加力支持我們行真理。

 

第二,神的喜樂是來自聽明白聖經真理。

 

第三,行真理會產生更大的喜樂。換句話講,喜樂另一個泉源,就是行真理。

 

第四,這喜樂會使我們想聽和行更加多真理。

 

第五,以上是屬靈、信仰和人生的一個神所賜極卓越的循環。喜樂就是其中的催化劑。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes