「忍耐」金句(五)

《馬太福音 17章 17節》

「耶穌說: 噯! 這又不信又悖謬的世代啊, 我在你們這裡, 忍耐你們要到幾時呢? 將你的兒子帶到這裡來吧!」

 

若果要明白今日的金句就要閱讀前文後理的全個故事。

 

《馬太福音 17章 14至21節》

「耶穌和門徒到了眾人那裡, 有一個人來見耶穌, 跪下, 說: 主啊, 憐憫我的兒子。 他害癲癇的病很苦, 屢次跌在火裡, 屢次跌在水裡。 我帶他到你門徒那裡, 他們卻不能醫治他。 耶穌說: 噯! 這又不信又悖謬的世代啊, 我在你們這裡要到幾時呢? 我忍耐你們要到幾時呢? 把他帶到我這裡來吧! 耶穌斥責那鬼, 鬼就出來; 從此孩子就痊癒了。 門徒暗暗的到耶穌跟前, 說: 我們為甚麼不能趕出那鬼呢? 耶穌說: 是因你們的信心小。 我實在告訴你們, 你們若有信心, 像一粒芥菜種, 就是對這座山說: 你從這邊挪到那邊。 它也必挪去; 並且你們沒有一件不能做的事了。 至於這一類的鬼, 若不禱告、 禁食, 他就不出來(或作:不能趕他出來)。」

 

連主耶穌都要嘆息,可想而知是幾難忍!這裡是領袖向下線忍,是屬第二級別忍耐程度。但為何主耶穌忍耐得這麼辛苦呢?以上這段說話後,22節開始,主耶穌告訴門徒,他要被賣,死後三日復活。

 

換句話說,這時段已經是最後期,門徒已經跟了主耶穌接近三年半,朝夕相處,日以繼夜的訓練,但他們的信心仲細過一粒芥菜種;之前門徒已經見過主耶穌趕過很多次鬼,自己亦做過,只要有小小轉變就不曉得變通。

 

主耶穌這樣生氣,很明顯他一定已經教過他們很多。但他們冥頑不靈,對牛彈琴;他們亦沒有禁食的習慣,又唔識聽神的聲音;理應學滿師畢業,可以獨當一面,做領袖和師傅,現在使主耶穌吃驚。主耶穌這樣勞氣,是因為他們實在太蠢和不長進,所有工夫好似白費一樣,加上剛剛從山上的登山變像下來,彼得已經氣到主耶穌「紥紥跳」!

 

我都十分理解和與主耶穌感同身受,因為訓練門徒已經27年了,都是同一情況。我已經作榜樣,加上傾囊而出的教導,希望青出於藍,但暫時都不能夠實現這理想,通常都是一代不如一代。除了一兩個,大部分與我距離都爭非常之遠。我看見日華牧師都是這樣情況。為什麼會有這現象?就是因為人性的兩個弱點。

 

第一,領袖越優質和越厲害,跟從者就越依賴他,越軟弱、懶惰和不長進。

    第二,人若相處越久,就愈熟落,就愈不珍惜、不敬畏、不尊重,甚至輕看、藐視和拒絕對方,很多熟朋友和親人都是這樣。

 

所以錫安門徒訓練非常有智慧,是有隔離系統,一星期只見一次,每次只見一至個半小時。中國人亦明白這道理,所以執行「君子之交淡如水」的做法。

 

《馬可福音 6章 4節》

「耶穌對他們說:大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」

 

全人類都犯這人性醜陋的弱點,不尊敬自己的親人和熟人,就算他是先知或神人,都是這樣。若果能夠擺脫這罪和軟弱,自律自己,神就能大大祝福你,用你和興起你,你就是未來的領袖。

 

主耶穌是無罪,他是完美,他是神的兒子,連主耶穌的家人也是如此對待他,不尊敬他,他的親弟弟雅各都是很遲才信主。為什麼呢?絕對不是主耶穌的問題,就是人性的這弱點作怪。

 

《馬太福音 12章 46至50節》

「耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。有人告訴他說:看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。他卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就伸手指著門徒,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」

 

耶穌正在向眾人講道分享時,他的母親和家人不但沒有坐在當中虛心聽道學習,反而在外面用長輩的身分叫主耶穌停止講道,出去同他們說話。

 

從此處你可以見到主耶穌家人是怎樣不尊重他,很誇張!

 

日華的父母都從未試過這樣做,在主日日華講道時,截停他,叫他出去外面說話。所以亦難怪主耶穌最後會這樣說,亦證明了主耶穌的家人那一時段不是遵行天父的旨意。主耶穌當時只有忍耐他們而沒有理會他們,這就是agape的愛。

 

認真回想一下,歷世歷代,人類6000年歷史中,有幾多偉人或領袖的妻子和兒女是神大用,甚至青出於藍?絕大部分,99.9%,他們的家人是沒有人認識,不值一提;他們與其丈夫或父母對比,都是爭天共地。我唯一能夠想到的例外,就是 Kenneth Copeland 的太太 Gloria Copeland,因為 Gloria 與 Kenneth 結婚前,她已經很愛主。

 

為什麼會這樣的呢?

 

原因就是今日同大家討論的這個可怕的罪——不尊重自己的親人,是撒旦栽種在人心中一粒很毒的種子,會生出許多罪根來。它是人性的一個嚴重軟弱,除了因為相熟而導致不珍惜、放鬆、沒有後果而不怕之外,還有因為是領袖的家人,領袖結很多果子和產生很多很大的祝福,家人不雖努力已經得著很多,人自然傾向依賴、不勞而獲和懶惰,最後本末倒置,以德報怨,恩將仇報,真恐怖。

 

徹底治死這害人精,在神面前大徹大悟,認真地悔改認罪回轉,幾難都一定要行出相反。在最後被提前,讓所有我們的家人都可以大大被神用和合乎被提的資格。

 

忍耐有時難是因為那東西要面對很長的時間,甚至使我們忍耐的人們很貼身。主耶穌為何嘆息?為何要用更多忍耐?原因就是三年半已經日以繼夜面對門徒,嘔心瀝血,但他們都是如此軟弱、無知、幼稚和小信;最磨人是時間的問題。

 

《馬太福音 17章 17節》

「我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」

 

領袖都是人,也會因太熟,對自己的家人亦要求很高,相對就更難忍耐自己的親人,在彼此不能完全尊重的情況底下,家人是難信主和跟從的,甚至信仰難出類拔萃,所以每個偉人身邊的家人,是神從創世之先,度身訂造、千挑細選底下揀出來,為要配合和成全神的僕人,所以一定最適合他。

 

長期忍耐有一個好處,藉受苦它帶俾領袖性格和內涵的塑造。其實人生中有兩班人我們要多謝,若果沒有他們的煎熬,我們是沒有今日的。第一班是門徒,第二班是家人。兩者都是一生和漫長要面對的。家人更貼身,軟弱更大,被你物質上施恩和祝福最多,但對你的傷害是最犀利的,是世上對你最不尊重的一班人。

 

所以對比門徒,要你忍耐的程度亦是高很多,所以家人對領袖性格與忍耐的塑造和磨練是最高的,所以家人是神賜給每一個領袖的一塊永不分離的貼身「磨刀石」。

 

萬事都互相效力,一把天子劍或武林第一寶刀,就需要最犀利的紅爐烈火和超級阻力的磨刀石去煉製而成。現在你就明白為何約翰.衛斯理有一個這樣的太太。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes