「忍耐」金句(八)

《路加福音 8章 15節》

「那落在好土裡的, 就是人聽了道, 持守在誠實善良的心裡, 並且忍耐著結實。」

 

神之道在太初創造萬物和眾生, 好似工程師建造宇宙; 亦是神的話創造更遠古的第三重天靈界; 神的話在164億年裏托住萬有。 神話語亦最後結束《啟示錄》最後一章, 使神能夠與自己的兒女同住在新天新地裡, 直到永永遠遠。

 

神的話是所有問題的答案, 它的價值遠高過神的名字。 神的話是我們的命根子, 主耶穌就是神之道。 神的話不但重生了我們, 它是我們屬靈的命脈, 是我們信仰長大的關鍵。 神的話亦是我們靈、 魂、 體, 得救贖、 成聖為義的唯一主要貢獻和成就者。

 

全本《聖經》最清晰描繪「神話語」與「我們心田」的關係的最好地方,就是天國比喻。今日的今句就是天國比喻的其中一節《聖經》。

 

當中告訴我們「忍耐」是其中主要關鍵。

 

《路加福音 8章 4至15節》

「當許多人聚集、又有人從各城裡出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把它擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!門徒問耶穌說:這比喻是甚麼意思呢?他說: 神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。這比喻乃是這樣:種子就是 神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」

 

讓我們再看今日的金句。

 

《路加福音 8章 15節》

「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」

 

很明顯!路旁、磐石、荊棘和好土,這四種心田,好土是唯一一種心田,能夠優質地接受神話語的栽種,由頭去到尾,往下札根,向上結果。長出苗是非常容易,要結實長大去到結果子的階段,實在是難很多,因為重有許多泥土和外在環境影響的因素存在和會出現。但今日金句教了我們一個祕訣,就是持守在誠實善良的心裡並且要忍耐。

 

誠實善良的心是要藉著重生的生命和神話語去誕生、栽種、防腐和保持的,但忍耐從開頭一直到結束都要存在,做它的不同階段工作,否則種子必死無疑,不得善終。

 

以上是一種恆久的忍耐,要凡事忍耐,要常存忍耐,要按真理忍耐,絕非是人的忍耐,人的忍耐亦不能夠做到,一定要是神的忍耐,唯有神的忍耐好似籬笆一樣,才能安全地保護這好土。

 

忍耐在神的國中真是非常重要,但神的忍耐從何而來呢?其實神的忍耐亦都是從重生的生命加上神的話而來的。所以由頭到尾專注在神的話語上是非常重要的。就好似之前分享過,做一個馬利亞的信徒,比我們想像更重要。

 

讓我們一起看看其他三種心田,為何是劣質呢?其實全部三種心田是劣質都是因為缺乏忍耐的緣故。

 

第一種心田:路旁。就是人聽了第一次的道,撒旦就來偷竊,希望他因不信而失去救恩。路旁是代表非常膚淺和外圍的聽道者。被人踐踏的意思就是這人因信主被外邦人恥笑、玩弄和貶低,那人因缺乏忍耐,不能忍受羞辱而放棄救恩。

 

第二種心田:磐石。落在磐石上的種子,太陽一出來,它們就枯亁了,因為土淺,得不到水分的滋潤,結果枯乾而死。意思就是人聽道後,就歡喜領受,但心中沒有根,根是代表愛慕和委身,亦可代表深度。他只不過是為了自己的需要而暫時相信,及至遇見試練就後退了,離開神和教會,做浪子了。這人一樣是缺乏忍耐,就是沒有忍耐堅持讓自己長大,沒有向住目標忍耐,所謂之「虎頭蛇尾」,有頭威,無尾陣,不能貫徹始終;除非最後做完浪子,然後回頭。

 

第三種心田:荊棘。荊棘是今生的思慮、錢財、宴樂。人聽完道,因為新鮮感向神大發熱心,本來什麼都沒有,是「爛頭卒」,所以容易愛神。但日後他因為神富足了,又發了財,心高氣傲,希望賺更多,甚至為錢財憂慮,結果由愛神變成貪愛世界,由追求永恆變成追求短暫和物質,由擁有神的眼睛變成擁有人的大近視眼,離棄了起初的愛心;結果過去所有的信仰栽種變成前功盡廢,心中多年栽種的豐收不能結出成熟的果子而最後告吹、糟蹋。

 

其實容讓自己被荊棘擠住的人,都是缺乏忍耐,因為我們真正的豐收是在永恆收的,收神給我們的永生,地上的短暫物質豐收,只是一個過程和影子罷了!但人缺乏忍耐,急功近利,捨本逐末,為要得到羽毛而放棄和失去黃金。

 

綜觀以上所有,大家現在知道忍耐在神國裡是怎樣重要和有價值。讓我們一生努力去栽種忍耐這寶貴神的性格。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes