凡事不讓撒旦得逞

《希伯來書 13章18節》

「請你們為我們禱告。 因我們自覺良心無虧, 願意凡事按正道而行。」

 

以上的金句是獨立的, 但非常特別, 因為保羅在前在後都叫弟兄姊妹為他禱告。

 

《希伯來書 13章18至19節》

「請你們為我們禱告, 因我們自覺良心無虧, 願意凡事按正道而行。  我更求你們為我禱告, 使我快些回到你們那裡去。」

 

理由是什麼呢? 理由有一個, 我們如果好似保羅事奉神, 自動就會落入撒旦的攻擊名單當中, 如果你是神時代性的受膏者, 每日遵行神的旨意, 天天背負神的使命, 你會被列為撒旦的頭號敵人, 祂不會放過你, 這時我們為義受逼迫已經變得係基本和小事, 各式其式的攻擊會從四方八面而來, 這些攻擊可分為三種︰

 

第一種,環境的攻擊。所以因此我們需要《詩91篇》的應許。

 

《哥林多後書 11章23至27節》

「他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十;減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險,外邦人的危險、城裡的危險,曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。」

 

《使徒行傳 28章3至4節》

「那時,保羅拾起一捆柴,放在火上,有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住他的手。 土人看見那毒蛇懸在他手上,就彼此說︰『這人必是個兇手,雖然從海裡救上來,天理還不容他活著。』」

 

日華牧師都有很多類似的意外攻擊。過去年間,電鑽噪音時時追住這位極需要安靜去研讀的牧者;有時是巴士撞車意外;家居常常出現各式各樣的毀壞,多不勝數;幫他日常生活做事的人常常出現錯漏等等,真是見怪不怪!

 

第二種,計劃的阻礙。保羅很多時知道神的計劃和方向,本想在某時間去到某地方做某些事,但很多時都有意外性的阻攔或延遲,所以在書信中他常常叫教會為他禱告,讓神為他開門或開路。今日金句的下一節已經是其中一個好例子。

 

《希伯來書 13章19節》

「我更求你們為我禱告,使我快些回到你們那裡去。」

 

日華和教會過去為神執行的眾多計劃都遇上唔少阻滯、意外和攻擊。

 

第三種,人不知不覺被人事絆倒。你行得正,企得正,作完美見證,但在你無法控制和不知情的情況底下,隨時有人無理地因你跌倒,有時真係好無厘頭,好寃枉!真是好難避免。所以神要我們極之小心,說話、行事、為人都千祈唔好絆倒任何人。

 

《馬太福音 18章6至7節》

「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。 這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了。」

 

很多時候係撒旦搞事,使你身邊的跟從者,大批跌倒,主耶穌試過。

 

《約翰福音 6章60至61節》

「他的門徒中有好些人聽見了,就說︰『這話甚難,誰能聽呢?』 耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說︰『這話是叫你們厭棄麼?』〔厭棄原文作跌倒〕」

 

《約翰福音 6章66節》

「從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。」

 

保羅事奉完一生,晚年大部分人都離開他。因他成為政治犯坐牢,很多人被絆倒而離棄他。

 

《提摩太後書 4章16節》

「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。」

 

《提摩太後書 1章15節》

「凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。」

 

只要你與神同行,遵行神的旨意,說神的話,跌倒的事是難免,因為撒旦一定攻擊。過去因「錫安」絆倒的人也不少。以上三種意外已經不是人導致,不是人的過犯、錯誤和罪所引發,是撒旦的逼害和攻擊,要毀滅神的受膏者和計劃。但我們有什麼方法盡量避免?有沒有出路?有!

 

《提摩太後書 4章17至18節》

「惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。 主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」

 

《提摩太後書 3章11節》

「以及我在安提啊、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。」

 

就是不離不棄我們的拯救者。但需要我們符合以下三個條件:

 

要常常保持無虧的良心。

 

第二,凡事按正道而行。

 

做到以上兩點,就可以肯定以上三樣攻擊不是因為人的過犯、錯誤和罪導致,不是罪有應得,亦不是自作自受。第三樣東西能使撒旦直接的攻擊完全瓦解和消失。不是我們犯罪留了地步給撒旦去攻擊,而係牠要殲滅牠的眼中釘。

 

第三,禱告。這裏所指的禱告包括聖徒為保羅獻上悟性和方言的禱告,使神出手救神的僕人脫離以上三種攻擊和險境,就是撒旦毀滅性的攻擊和影響。方言禱告使萬事互相效力,為受攻擊者發生,叫愛神的人得益處,脫離兇惡和得拯救。

 

《羅馬書 8章26至28節》

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意恩,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」

 

若果我們要在遵行神旨意的過程中不讓撒旦得逞:

 

第一,要常常保持無虧的良心。

第二,要凡事按正道而行。

第三,自己不住方言禱告,亦邀請別人為你悟性和方言代禱。

 

做好這三樣就萬無一失。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes