「忠心」金句(五十二)

秉諾對「忠心」金句 (四十九)A 的回應

《彼得前書 5章 12節》

「我略略的寫了這信, 託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們, 勸勉你們, 又證明這恩是 神的真恩。 你們務要在這恩上站立得住。」

 

感謝威爸分享另一個保羅的戰友西拉。 從十多節經文中可見, 西拉確是忠心的僕人, 也對保羅不離不棄。 不單如此, 他的屬靈生命也絕非簡單, 能夠與保羅二人同心在獄中讚美神, 讓神的同在大大降臨而發生神蹟。 很明顯西拉雖然是跟隨保羅學習, 自己卻與神有個別親密的關係, 相信這也是神所欣賞的。

 

作為一個忠心的跟隨者, 其實並不怎麼難, 比起個別聽從神的帶領, 後者的難度更高。 如果只是一味跟隨, 亦很容易在信仰上過度倚靠領袖。 當所跟隨的領袖不慎跌倒了, 他也會因失望而跌倒, 教會當中也曾經出現好些這樣的反面教材; 所以, 神不單要求我們忠心於領袖, 亦要懂得與神建立一個個別的關係, 忠於神, 才萬無一失。

 

《聖經》形容西拉是一位先知職事的人物,並且能夠運用先知的恩賜勸勉人。在世界愈走向超頻的時代,我們如何更有效率地與領袖同心,成為領袖的涼風、助力,協助領袖完成神託付的計劃?忠心加上傾聽神的聲音,可謂是最強的組合。

 

我們對神的受膏者有絕對的忠心,對他所傳遞的訊息與方向完整地吸收,並且完整地傳達與執行,能夠讓我們從領袖身上支取恩膏,買到油。然而在執行大方向中的細節,許多時是需要我們傾聽神的聲音然後去行的,因為很多細碎的事我們沒有時間每樣都詢問領袖。如果我們能夠自動自覺跟隨聖靈的帶領,就更能夠在領袖所交託的事上做得出色,甚至超越領袖的要求。同時,我們都是靠聖靈行事,同感一靈,就能夠更加合一,真真正正成為領袖的得力助手。

 

從這樣的角度,我們就可以理解西拉與猶大的分別。猶大就是單單忠心於領袖的人,這並沒有不好的地方,他也是優質的,但是對比西拉加上跟隨聖靈的感動行事,西拉確是比較出色,因為敏銳地察覺聖靈的感動,可以讓西拉加上額外的忠心,青出於藍。於《聖經》記載,他的名字終與保羅、提摩太一起,相信就是他傾聽神聲音的靈活性,增加了他在忠心事奉領袖與事奉神上得到智慧,成為一個成熟的忠心僕人。

 

《使徒行傳 18章 5節》

「西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。」

 

《哥林多後書 1章 19節》

「因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。」

 

《帖撒羅尼迦前書 1章 1節》

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠、平安歸與你們!」

 

《帖撒羅尼迦後書 1章 1節》

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裡的教會。」

 

感謝神!牧師在很早期已經教導我們傾聽神的聲音,就讓我們好好鍛鍊屬靈的觸覺,一邊忠心跟隨領袖,一邊成為神出類拔萃的得力助手。感謝神!


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes