「忠心」金句(四十九)B

《彼得前書 5章 12節》

「我略略的寫了這信, 託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們, 勸勉你們, 又證明這恩是 神的真恩。 你們務要在這恩上站立得住。」

 

讓我們繼續研究西拉的忠心。

 

《使徒行傳 15章 40節》

「保羅揀選了西拉, 也出去, 蒙弟兄們把他交於主的恩中。」

 

《使徒行傳 16章 19節》

「使女的主人們見得利的指望沒有了, 便揪住保羅和西拉, 拉他們到市上去見首領。」

 

《使徒行傳 16章 25節》

「約在半夜, 保羅和西拉禱告, 唱詩讚美 神。 眾囚犯也側耳而聽。」

 

《使徒行傳 16章 29節》

「禁卒叫人拿燈來, 就跳進去, 戰戰兢兢的俯伏在保羅﹑ 西拉面前。」

 

《使徒行傳 17章 1節》

「保羅和西拉經過暗妃波里﹑ 亞波羅尼亞, 來到帖撒羅尼迦, 在那裡有猶太人的會堂。」

 

《使徒行傳 17章 4至5節》

「他們中間有些人聽了勸, 就附從保羅和西拉, 並有許多虔敬的希臘人, 尊貴的婦女也不少。 但那不信的猶太人心裡嫉妒, 招聚了些市井匪類, 搭夥成群, 聳動合城的人闖進耶孫的家, 要將保羅、 西拉帶到百姓那裡。」

 

《使徒行傳 17章 10節》

「弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。 二人到了, 就進入猶太人的會堂。」

 

《使徒行傳 17章 14至15節》

「當時弟兄們便打發保羅往海邊去,西拉和提摩太仍住在庇哩亞。送保羅的人帶他到了雅典,既領了保羅的命,叫西拉和提摩太速速到他這裡來,就回去了。」

 

《使徒行傳 18章 5節》

「西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。」

 

《哥林多後書 1章 19節》

「因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。」

 

《帖撒羅尼迦前書 1章 1節》

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠、平安歸與你們!」

 

《帖撒羅尼迦後書 1章 1節》

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裡的教會。」

 

讓我們一同閱讀《使徒行傳15章》尾段。是一件早期教會非常出名的事件。

 

《使徒行傳 15章 36至41節》

「過了些日子,保羅對巴拿巴說:我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。」

 

過了些日子,保羅向巴拿巴提出要回去從前傳過道的地區,探望弟兄,看他們的情況,做建立教會的工作。巴拿巴有意要帶自己的姪兒馬可同去。但保羅極力反對,因為,在之前的傳道旅程中,馬可因為怕辛苦,曾經離棄過保羅,半途變節,返回自己的家鄉。所以保羅認為他是不忠心,不可再被信任。但,巴拿巴認為馬可已經悔改,他是可造之才,應該比多一次機會他,兩人爭辯,各自堅持己見,結果大打出手,非常失見證。最後大家分道揚鑣,巴拿巴帶住馬可,保羅卻揀選了西拉,四周去堅固眾教會。

 

從此事可以得知西拉的為人,他是一個非常忠心持守的人,是一個好拍檔和好同工,是絕好的副手和幫助者,從何而知呢?

 

保羅經歷完馬可離開他的事件後,他受了傷害。他亦不想神的事工再受到破壞,他一定小心翼翼、非常謹慎,選擇合格、稱職和合適的同行者和拍檔,不可再重蹈覆轍,因為合作和溝通是需要時間去栽培的,所以最好是一生之久,不變勝萬變。

 

西拉是一個外來人,保羅居然在過萬人的安提阿教會中選擇了他,他一定是一個非常忠心的人,所有事都持之以恆,貫徹始終,忠誠可靠,有情有義,值得信賴,而且極之能夠匹配和遷就到保羅,能與領袖和睦同居。

 

結果保羅真是有眼光,沒有錯!西拉的忠心是一生之久而且最後被證實,他的忠心亦為保羅結出很多果子出來。從以上《聖經》十一處的記載,西拉都是與保羅同在,不離不棄,成為他身邊極忠心的好同工和好助手。保羅就好像船長或國王,西拉就好像大副或丞相。他們形影不離,合作非常成功,由《使徒行傳》的早期,一同事奉到保羅的晚年。

 

當中他們一同經歷過很多患難、逼迫和危險,他們都生死與共,同舟共濟,甘苦與共,他們曾經一起坐監,一起藉神蹟出監;我個人相信,那次地大震動,天使打開監獄門,是西拉的信心所引發的。保羅後期的書信都常常提起西拉,保羅同西拉與提摩太常常問候弟兄姊妹。西拉真是一位經典忠心的先知。後期,因為彼得認識這位忠心的弟兄西拉,也托他把《彼得前書》轉交散居在外邦眾城中的猶太基督徒。彼得亦托了西拉藉著他先知的恩賜,勸勉他們,證明神恩的真實。

 

西拉雖然很有恩賜,但他都忠心謙卑地留在保羅和彼得身邊幫助他們,他不但只忠於他的主人,是一個典型的愛奴,是一個忠心的僕人。但他知道優先次序,亦分得很清楚,當神命令他要轉主人的時候,他就不徇情面,順服神,割愛離開保羅去幫彼得。他不是愚忠,他忠於人,但更忠於神,在忠心上是一個非常平衡的人,無怪乎神這樣重用西拉。

 

最後我想與大家討論一下,使徒和先知的配搭。使徒和先知都是啟示家,一同建立教會的根基。使徒擅長於藍圖、計劃、應用、組織和合一,領導群雄;先知擅長於方向、恩賜運作、預知未來、勸勉、神蹟奇事和彰顯神的威榮。就好像使徒是香港的特首,先知就是他之下的司長。保羅和巴拿巴兩位都是使徒,是兩個很強的頭,所謂之一山不能藏二虎,他們的團隊關係是不能長久的。所以,保羅沒有揀選另一位使徒,成為他的副手,反而,揀選了西拉這位先知,就等於,香港不需要兩位特首作主,而且會產生很大問題,這就是保羅的智慧。

 

《以弗所書 2節 20節》

「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」

 

我也像西拉,一生輔助日華牧師成功。大家都要好好輔助你們的主人、師父和領袖,做一個忠心的僕人。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes