「忠心」金句(四十四)

《提摩太後書 2章 2節》

「你在許多見證人面前聽見我所教訓的, 也要交託那忠心能教導別人的人。」

 

教導是一個恩賜, 但有分兩種級數, 第一種是七個幫助職事中的其中之一, 就是教導恩賜, 所有錫安的家聚負責人, 都需要有這恩賜, 幫助他們分享日華牧師的示範帶, 餵養群羊。

 

《羅馬書 12章 6至8節》

「按我們所得的恩賜, 各有不同。 或說預言, 就當照著信心的程度說預言或作執事, 就當專一執事; 或作教導的, 就當專一教導; 或作勸化的, 就當專一勸化; 施捨的, 就當誠實; 治理的, 就當殷勤; 憐憫人的, 就當甘心。」

 

另一個更高層次的恩賜,就是五旬職事排第三的教師恩賜,能夠掘《聖經》,得啟示,奠定新教導,施加新方向,亦能取了使徒和先知的啟示,然後切碎、重組,專題、研究 , 加例子和生命見證,以身作則,有架構、有組織地教導神的話語和真理,藉榜樣教育和訓練門徒,他是門徒訓練的泰斗。他亦是受膏的寫作家,藉金筆恩膏寫書,是多產的文士。Kenneth Hagin是一個典型的好例子,他是我見過最經典的五旬職事教師,非常容易使人明白真理和《聖經》。

 

《以弗所書 4章 11節》

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」

 

《哥林多前書 12章 28節》

「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」

 

以上兩種教導恩賜,都是靠神的恩典。

 

《提摩太後書 2章 1至2節》

「我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」

 

保羅的兒子提摩太是第二代的使徒,他和其他見證人已經聽見和承傳了保羅的教導。當時是保羅將要離世的時候,他正向提摩太交帶後事,保羅非常關心他的教導是否能夠承傳到第三代。關鍵在

  • 有沒有能夠被承傳的對象?
  • 若有,他們有否以上五旬職事的教師恩賜、呼召和職事?若有就能夠把保羅的教導再承傳下去第四代。
  • 若有以上兩樣,人會否一生忠心持守不斷做下去?要交託那忠心能教導別人的人,就是這意思。

 

保羅希望他的教導能夠世代相傳,但事與願違,去到第三代:早期教會父親,就失傳,斷了纜,沒有第四代,結果教會進入一千四百年的黑暗時期,要在五百年前,由馬丁路德從頭開始過。

 

非常感謝神!在錫安有一班弟兄姊妹做到。我的屬靈兒子亞希雅做到,他好像提摩太一樣,把我的教導承傳下去第三代,就是他的門徒和家聚,現在只不過看是否有第四代。亞希雅是我忠心的兒子,他能夠把我的教導交託那忠心能教導別人的人,大家要效法他。

 

今日我們大家學到了!要在教導和承傳別人上忠心,神的國才可以延續和擴展。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes