「良善」金句(二十五)

Samuel 對「良善」金句(十九)的回應

 

「來跟從我」, 就是神眼中的良善, 和人眼中的良善, 最大的分別。

 

其實, 這位少年人已經算是在世人眼中的好人, 乖乖仔, 守規矩。 可是, 從神而來的良善, 與來自吃了分別善惡樹之後產生的善, 其分別之大, 主耶穌要教訓這個年青人: 別搞錯了, 兩者根本不可混為一談, 相差很遠!

 

人吃了分別善惡樹之後, 從此就有了分別善惡的觀念。 但從此以後就活在一個必死的身體, 從此就屬乎血氣, 神的靈就再不永遠住在我們裡面, 直到我們從重生得救。

 

「來跟從我」, 就是神眼中的良善, 和人眼中的良善, 最大的分別。 我們這副必然會衰敗的血肉之軀, 若果我們順著它的意思而作, 其實永遠都不會跟隨神。

 

從主耶穌給這位少年人的指引, 我們都知道, 祂是沿用自「十誡」的指引, 去幫助這年青人。《聖經》裡面的十誡, 記在《出埃及記 20章 3至17節》:

 

  1. 除了我以外,你不可有別的神。
  2. 不可雕刻偶像,不可跪拜事奉它。
  3. 不可妄稱耶和華你  神的名。
  4. 六日要勞碌做工,第七日是向神守安息日。
  5. 當孝敬父母。
  6. 不可殺人。
  7. 不可姦淫。
  8. 不可偷盜。
  9. 不可作假見證陷害人。
  10. 不可貪戀人一切所有的。

 

讓我們幫這位年青人作個信仰評估。當我們逐項誡命對比時,就會發現,主耶穌把十誡裡面的後六誡都提出,而主耶穌很清楚,後面的六條誡命,這位少年人一定已經做得到,因為這根本就是世人普遍會看為善良的標準,所有受過教育,知書識禮,尤其是以禮義之邦自居的中國人。這六條誡命,也可謂世間之中,世人認為善良的總括。這些亦是我們的肉體,覺得已經能夠在人面前有所交代,讓自己覺得自己還不算壞人的「定心丸」。

 

其實,我們的肉體就是永遠都會聚焦於近處與短暫的事,功名利祿衣食住行;有了生死的限制,我們都很著緊在這短促的現世裡面,別人如何看待我們,這的確威脅到我們的生存。越是受人擁戴,就越適合生存在世界;裝作善良好人,會容易讓我們不再受到威脅。可是,一旦觸動了我們求存的底線,不論是因為資源缺乏,生老病死的需要,我們的肉體還是喜歡選擇自保的。

 

但最大問題就是,這些世人認為的良善,未信主的人也做得到,也會做,甚至比基督徒還做得更有體面;善行,佛教徒、道教徒也做得到。不過,都還是因為要自保求存,而且最終還只是會朝向地獄進發。

 

可是真正的良善,就是從十誡的次序也看得到,是先要真心地愛神,真心地著緊神所著緊的,真心地以神為念。無論是時間安排,人生先後次序,也是先與神的國度權衡輕重,真心地以神為中心,以神為最重要。恨惡神所恨惡的,時常思念神,一生委身予神。而且如主耶穌所講,變賣一切,真心地憐憫窮人。

 

就如威爸講﹕「神傳給我們的良善,就是完全不受肉體影響和攔阻地去愛神和愛人;這亦是世人和撒旦永遠不能模仿得到的。」更重要的是,這位少年人希望得到的永生,其實亦只能夠藉著確保自己能夠在神眼中看為良善,才可以得著。

 

我們的這副肉體,都常常用自己對比自己,就已經覺得很好,盡了力,已經是善長人翁。可是當我們和神的良善相比,所有虧欠都無所遁形。所以主耶穌希望讓我們知道,以善行去釐定良善與否,甚至竟然把這個並列為取得永生的籌碼,是一件很無聊的事。最後,祂一針見血地在給予這位少年人最誠懇的忠告。

 

《馬太福音 19章 21節》

「耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

 

「來跟從我」,就是神眼中的良善,和人眼中的良善,最大的分別。變賣一切之後,就意味著,不能再過以往的生活,不能再像以往一樣,以這副血肉之軀的偽善方法去生存或求存,不能再留戀往日的社會階層,再也不能沽名釣譽,再也不能希望藉著善行,從人身上得到名聲上、利益上的回報和讚賞,從今以後,開始一種全新的生活方式,就是「來跟從我」,憑信心生活,仰望神,與世界分別出來;這是真心決志信主的人,才可以做得出的選擇,亦是囊括了十誡裡面最重要的首四條。

 

逆向自己本能的選擇,就是這副血肉之軀的自然傾向,過程是會有痛楚的,會經歷許多離開和失去。可是,天國是努力進入的,聖靈一直都在我們的旁邊,用祂良善的慈聲,為我們打氣,從肉體軟弱中扶起我們,賜力量給我們,去勝過理智上或感覺上的難阻,引領我們走向主耶穌當日走過的路,每天都將自己的肉體釘死,每天都背負自己的十字架去跟從神。最終我們還是會發現自己越來越似天父的良善,越來越接近永生。

 

少年人當日希望得著的永生,其實,他只會在決定一生跟隨主耶穌之後,才會知道答案;當日他錯失了的選擇,今日我們應該選上這上好的福分。

 

很多謝威爸的金句和提醒,感謝神!

 


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes