「誠實」金句(一百五十五)

就打發他們的門徒 , 同希律黨的人 , 去見耶穌說 , 夫子 , 我們知道你是誠實人 , 並且誠誠實實傳神的道 , 甚麼人你都不徇情面 , 因為你不看人的外貌 。 ( 太 22 : 16 )
 
以下另一段記載同一件事的經文 。
 
奸細就問耶穌說 , 夫子 , 我們曉得你所講所傳都是正道 , 也不取人的外貌 , 乃是誠誠實實傳神的道 。 ( 路 20 : 21 )
 
真是諷刺 ! 奸細去見耶穌 , 要試探祂 , 買口乖 , 告訴耶穌是誠實 , 自己卻不誠實 , 真是十分詭詐 。 但 ! 主耶穌的確是誠實人 , 從他們的描繪中 , 我們得知主耶穌為何是誠實 , 主耶穌誠誠實實傳神的正道 。 首先一個人把神的真理照直講出來 , 不偏不倚 , 不懼怕人 , 只要知道是神要他說的 , 他就冒險說出來 , 這就是誠實的好表現 。
 
日華牧師就是好例子,他像主耶穌一樣,在過去27年當中,他不斷將神的真理和說話分享出來,但說無妨,沒有避諱不說的,包括雙氧水療法、千年蟲、陰謀論、共濟會、敵基督、主的再來、現今教會、世界和政府的種種問題…等等!敏感題目,可能會得罪人,或惹來殺身之禍。但!若果他知道是神的旨意、與弟兄姊妹有益和能夠提醒警告人,他必定愛心說誠實話,為了救人一命,赴湯蹈火,也在所不辭,他就象耶利米先知一樣,流著淚向仇敵說話。主耶穌也是一樣,口中沒有假冒和詭詐,誠誠實實把神的真道說出來,惹起很多麻煩,挑起很多人的忿怒、憎恨、不滿和攻擊。但!他沒有因此卻步,反而更加剛正不苛,疾惡如仇,正義不屈,以一敵百,繼續誠誠實實宣講神的真理,最後被人釘死在十字架上。
 
我過去也是這樣誠實事奉,除了在分享真理上是這樣,我在徒訓練門徒方面也是誠誠實實的。例如我看見門徒的一些錯謬或問題,為了他們好,我會立即指正他們的不是,坦白率直,用真理光照,不會轉彎活角,把重點分析出來然後教導他們明白問題的所在,使他們明白其原理和改變方法,幫助他們勝過,這樣作是要冒險的,吃力不討好,但我發覺是最好的,沒有任何後遺症和心病,見病就落藥,一針見血,治標又治本,乾淨俐落,不會隱瞞或拖延而不告知。我已經門徒訓練了人27年,發覺這種推心置腹坦、肝膽相照、坦白率直、誠實事奉對待人的方式是最好的,最幫助到人,與眾人關係是最好的,解決所有問題,使整個團隊健康和好氣氛,沒有離心份子,萬眾歸心。
 
主耶穌誠實的第二個原因,就是祂甚麼人都不徇情面,祂不會因利害得失或人事壓力,偏袒或妥協,祂會按聖靈的帶領說出神的話來,不會留情面,亦不會因為對方的身分,而消滅聖靈的感動,亦不會因為惡勢力而避之則吉,不針對錯謬。主耶穌怎樣對待父母、弟兄和當時的法利賽人,你就知道他是如何誠實正直、不徇情面,祂也這樣對待彼得和買牛羊鴿子的。施洗約翰和保羅都是這樣的誠實人。
 
今日金句告訴我們主耶穌另外一樣誠實的表現,就是不以貌取人,換言之就是不看人的外貌。原來不憑眼見也是一種誠實,不會因為對方恐武有力、外表出眾,而過份推崇和尊重,甚至懼怕,亦不會因為對方是窮人或罪人而輕看和忽略,只因內裡誠實知道對方的需要和心靈質素,就一視同仁地幫助、付出和改正。
 
讓我們一同來效法主耶穌誠實的好榜樣。
 
我的神阿,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實。以色列的聖者阿,我要彈琴歌頌你。 (詩 71:22)

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes