「誠實」金句(九十六)

得夢的先知 , 可以述說那夢 。 得我話的人 , 可以誠實講說我的話 。 糠秕怎能與麥子比較呢 。 這是耶和華說的 。 ( 耶 23 : 28 )
 
先知是填滿子粒的麥子 , 因為他們付死的代價去說出神的話 , 他們順服神的程度 , 已經超越一個愛奴 , 是新婦的級數 , 他們把自己的主權獻給了神 , 是沒有選擇的餘地 。
 
耶和華對我說 , 你不要說我是年幼的 。 因為我差遣你到誰那裡去 , 你都要去 。 我吩咐你說甚麼話 , 你都要說 。 ( 耶 1 : 7 )
 
先知比教師更加得罪人,有時他們的說話更加鋒利和針對性,毫不留餘地,是神直接說話,不但揭露真相,打破西洋鏡,揭開人的真面目,而且是神直接審判的說話,非常嚴厲和利害。先知是五旬職事當中,最不受歡迎的,他們帶出來的信息,很多時非常刺耳、難聽和不容易受落,很多時指出人的罪和不是,揭人的瘡疤,絕不留情,先知的剛烈和率直,有如烈火和大鎚。先知在本族父家是不受歡迎和被接納的,因為他們在神的主宰底下,嫉惡如仇,不留情面地說出不好和難聽的說話來,使人尷尬和蒙羞。試問誰會喜歡比人駡,先知就是神發怒時的駡人聲,是鬧鐘和獅吼聲,叫人悔改。叛逆者無法忍受,驕傲人承受擔當不起,一定要把他殺死。
 
先知的職事是非常難當的,要硬著頭皮向仇敵說話,常常為義受逼迫,遭滅頂之災。他們受苦的程度是五旬職事之冠。舊約許多先知加上新約的施洗約翰和主耶穌,他們的遭遇都是我們有目共睹的。先知是基督的烈士,為了說神的話,他們一早把性命拋諸腦後,死而後已。他們不但好像教師在說話上誠實,先知是在生命上誠實,是地地道道的誠實人。
 
先知不單只是誠實,他們是神愛的呼聲,是神的號角,是神的警世鳴鐘,在事情發生之前,神讓他們看見和知道,好像守望者先知先覺,然後要他們去警告人。先知為了愛人,不希望人無知而死在禍患中,所以冒死都起來說出警告的說話。雖然換來的是拒絕、否定、嘲笑、攻擊、反對、譏誚、誣陷、羞辱、迫害、毀謗、屈枉、虐待、謀殺等等!以眼淚洗臉,孤單無助,叫苦連天,回報就是恩張仇報。但神的好先知不怕、不受傷害、不自憐也不退縮,他們不會見死不救,把性命也括出去,絕不會因保命和自救,三緘其口,這是絕對誠實的表現。一來先知不想他們的血歸到自己頭上,二來他誠實愛人,不想眼白白看見別人因他們不警告而犧牲。我所認識的日華牧師也就是這樣。

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes