「溫柔」金句(二十一)

Jerry回應 「 溫柔 」 金句 ( 二 ) 20121210
 
要對錫安的居民 ( 原文是女子 ) 說 : 看哪 , 你的王來到你這裡 , 是溫柔的 , 又騎著驢 , 就是騎著驢駒子 。 ( 太 21 : 5 )
 
百倍祝福傳威牧師為我們剖析主耶穌最突出的性情就是溫柔 。 而 「 溫柔 」 這字 , 是 strong no .  4239 , 原文意思是溫和 、 謙卑 、 細心 。
溫柔既然是聖靈的果子 , 就同聖靈有密切關係 。
主耶穌在世時無論是做什麼 , 祂完全是依靠聖靈和順服聖靈下工作的 。 聖靈是宇宙中最溫柔和最有能力的 , 主耶穌在地事奉時是最表達到神的溫柔和控制和釋放神的能力 , 因為主耶穌作的所有事都原於愛 , 祂用聖靈的溫柔告能力幫助別人 , 接納世人所不接納和遺棄的貧窮人 、 技女 、 傾聽他們的心聲 , 施予幫助和拯救 。 祂叫病得醫活 , 叫死人復活 。
 
但你們若被聖靈引導 , 就不在律法以下 。 5 : 18
 
要幫助一個人重拾自信、重拾希望,找回人生正確的道路和方向而重新站起來面對人生,面對自己過去的錯誤是件困難的事。靠自己是很難辦到的,因為人好多時當自己做錯事時,也不懂得自我安慰,遑論能夠用愛的方式幫助和服事別人了。除非依靠聖靈的感動和帶領就能夠用適當的方式處事和作出管教。在聖經裡面我們也見證主耶穌藉著愛、溫柔的方式去挽救別人。
溫柔不單對自己要控制能力和情感,對於幫助人的時候也會考慮到別人的承受程度。如對於剛強滿有信心的人,給予鞭策會引發他更成長和老練,但對於身心受重傷兼心靈軟弱的人確實需要給予溫柔、接納。像醫生做手術時小心翼翼地救病者。救主來到世上,開始恩典時代,給予溫柔、接納,我們才甘心樂意向主痛改前悔,重新做人。
在約翰福音裡面提到有位犯姦淫的婦人被文士和法利賽人捉住了,他們利用這個機會去試探耶穌說:這婦人是正行淫之時被拿的。
摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?
面對這個難題,主耶穌很有智慧地解決了,祂問在場的人誰沒有罪就可以扔第一塊石頭,結果當然是所有人都有罪,在場只有耶穌一人從沒有犯罪,耶穌是完全的,祂也深知人各有軟弱,沒有人敢在神面前誇口他沒有犯罪。主耶穌知道要幫助一個人重新振作起來,不應是藉落井下石、煽火點火,吹毛求疵,為了致別人於死地,就能夠解決問題了。相反,祂包容、接納、關懷、體恤和諒解人類。從主耶穌的處事手法睇出,就連祂那麼完美,尚且不會對那些文士、法利賽人作出附和並用苛責的手法去責備那婦人。可見主耶穌充滿智慧和溫柔。
 
耶穌說:我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!約8:11
 
雅 各 書 3:13 
你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。 
 
古時的文士、法利賽人只見到別人身上的毛病,看不見自己的盲點,現今世代也充斥著這類的人,如普遍的新聞報道員,記者。他們常常挖別人瘡疤並在其上灑鹽,吹毛求疵,那顯然沒有愛心與溫柔的,他們的動機不是解決問題,而是把問題無限擴大和誇張其問題。那只是害人害己的事情。
教會有別於世界的政府、企業公司、報社。這也是教會的偉大之處,教會每天將開門口(不是做生意),歡迎任何人來到教會認識神,教會是彰顯神性格的地方。在政府、企業公司、報社裡做事的人若稍為做錯事得到的回應就是毫不留情的責罵,攻擊,惡言相向。
也許人不是完美的,人才有機會選擇以溫柔或激動或憤怒等方式處理,用神的方式就是與眾不同,神溫柔的處事手法讓人有機會回轉,得到接納,得到體諒。我相信教會的存在目的就是互助互愛,一同在天國路奔跑。
 
箴 言 15:4 
溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。
 
凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,
用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心 以弗所4:2-3
 
感謝 神!

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes