「溫柔」金句(二十八)

不要毀謗 , 不要爭競 , 總要和平 , 向眾人大顯溫柔 。 ( 多 3 : 2 )
 
讓我們看一看今日金句的前文後理 , 我們就明白溫柔的整個建立過程和它的源頭 。 其實溫柔是來自我們重生的生命 。
 
你要提醒眾人 , 叫他們順服作官的 、 掌權的 , 遵他的命 , 預備行各樣的善事 。 不要毀謗 , 不要爭競 , 總要和平 , 向眾人大顯溫柔 。 我們從前也是無知 、 悖逆 、 受迷惑 、 服事各樣私慾 , 和宴樂 , 常存惡毒 ( 或作 : 陰毒 ) 嫉妒的心 , 是可恨的 , 又是彼此相恨 。 但到了 神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候 , 他便救了我們 ; 並不是因我們自己所行的義 , 乃是照他的憐憫 , 藉著重生的洗和聖靈的更新 。 聖靈就是 神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的 , 好叫我們因他的恩得稱為義 , 可以憑著永生的盼望成為後嗣 ( 或作 : 可以憑著盼望承受永生 ) 。 ( 多 3 : 1 – 7 )
 
今日金句中的「溫柔」這字亦是 strong number 4236 ,原文意思是"溫柔, 柔順, 謙恭, 有禮",與昨日強調態度的那字希臘原文是同一個字。但今日金句提醒我們,這溫柔的態度都要用在國家和社會的公僕上,我們不單只要順服在上的牧師、師傅、父母、長輩、上司等等!我們一樣要順服君王、政府、警察、執法人員和官員等等,我們要對他們大顯溫柔的態度,要尊重他們,不可與他們產生爭執、磨擦和衝突,這是我們身為公民的義務和職責,亦是一位基督徒應有的責任和態度。不毀謗,不爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。「毀謗」這字原文是"中傷、 誹謗、怒罵人"的意思,「爭競」是"爭吵"的意思。簡單來說,一個溫柔的基督徒是不會與任何人爭吵,不會中傷、誹謗和怒罵任何人,特別就是在上有權柄的人。順服是一個態度,溫柔也是一個態度。帶住溫柔順服作官的、掌權的,遵他們的命令,守法和盡社會的義務,預備行各樣的善事,這才是一位基督徒為神作見證發光的合理正常動態,是應有的善行。
 
今日金句的前文已經解釋得非常清楚,為何信主前我們是叛逆之子,不守法,不與任何在上的權柄合作,態度差!不順服,搞破壞,與政府作對,抱怨和辱罵政府,常常起義攻擊神所設立的權柄。香港是世界出名的典型負面面例子,與台灣不相伯仲,在政治上非常失控、沒有秩序,很醜陋和好笑,很缺乏EQ,在世人面前失格。議員和人民,不尊重和怒罵政府,出盡洋相,潰不成軍,好些帶頭的,還是基督徒,真是羞辱神。從前我們是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨,是放縱情慾的!是似足撒旦的!但成為基督徒後,更加變本加厲,簡直是失盡見證。
 
但今日金句的前文後理提醒我們,基督所給我們的榜樣是以善勝惡,以恩待人。當我們還是不義邪惡罪人的時候,主耶穌已經為我們死,用恩慈對待我們,饒恕我們,救贖我們,接納我們,施予機會使我們能夠重新做人,所有罪債得赦,一筆勾銷,我們才能夠藉著重生成為神的兒女,得着聖靈。神怎樣恩慈對待我們,我們也要照樣恩慈對待別人,主耶穌向我們顯慈愛,我們也要向眾人顯慈愛,這是天經地義的事。
 
我們身為邪惡的罪人,又怎能做到呢?金句內容繼續講下去。主耶穌的救恩和寶血已經解決了我們罪性的問題,罪名已得赦免,我們得以稱義,天良得以潔淨,內涵得到改變,我們重新得救,得着神的生命,這是神的憐憫臨到我們,藉著重生的洗和聖靈的更新,我們裏裏外外完全改變,之前內心一切的叛逆、私慾、惡毒、迷惑、嫉妒、憎恨、自私、驕傲等等,藉着神的救恩,一掃而空。加上聖靈充滿的大能經歷,我們能夠把神的美德和性情行使出來,順服在上和向眾人大顯溫柔,這是兩種最基本一定能夠達到的態度。其實政治觀點的對與錯,不重要!最重要就是態度。
 
讓我們一同繼續為主作見證,以及為神發光。讓神的生命之光,普照世界。

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes