「溫柔」金句(二)

要對錫安的居民 ( 原文是女子 ) 說 : 看哪 , 你的王來到你這裡 , 是溫柔的 , 又騎著驢 , 就是騎著驢駒子 。 ( 太 21 : 5 )
 
主耶穌來到自己的子民面前 , 甚麼都沒有提 , 最主要標榜這王是溫柔的 , 為甚麼呢 ? 因為溫柔是愛的一種表達和氣氛 , 它代表包容 、 接納 、 關懷 、 體恤和諒解 。 一個溫柔的人 , 不單只吸引人 , 還帶給人一種親切的感覺 , 散發著愛的香氣 , 好像一個慈愛的母親 , 伸出援手和擁抱 。
 
主耶穌從小到大都用這種態度對人 , 除非公義和憤怒的靈降臨 , 他會怒斥攔阻和敵擋神的人 。
 
今日金句中 「 溫柔 」 這字 , 是 strong no .  4239 , 原文意思是溫和 、 謙卑 、 細心 。 很明顯主耶穌就是帶著這三種態度 , 一生事奉神 , 在四福音中主耶穌提到自己最多的性情 , 就是柔和謙卑 。
 
我心裡柔和謙卑 , 你們當負我的軛 , 學我的樣式 ; 這樣 , 你們心裡就必得享安息 。 ( 太 11 : 29 )
 
今日讓我們探討一下溫柔的用處⋯
溫柔的第一個用處,就是用來挽回軟弱,但又願意悔改的人。主耶穌用溫柔善待一時軟弱的人,祂放下99隻羊都要去尋找那失落的一隻羊。壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的燈,祂不吹滅。這就是神的愛和憐憫,藉著溫柔發放出來。所以主耶穌不像牛在瓷器店中橫衝直撞,反而像一個溫柔的淑女細心打理瓷器店,顧惜大小的器皿,連一隻調羹也不讓它掉在地上打碎。
 
壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。(太 12:20)
 
沒錯!溫柔是用來挽回軟弱、失落的人,比機會他們重新來過,動機是充滿愛。若果不悔改,神的慈愛就沒有果效,那人就要面對神的嚴厲。保羅一手抓住神的刑杖預備去管教,另一隻手卻抓住慈愛溫柔去挽回,哥林多教會犯罪的人,二選其一,悔改是最好的選擇。
 
你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?(林前 4:21)
 
溫柔帶住和平就能夠勸動人。
 
我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。(林後 10:1)
 
曾經試過兩次聽見日華牧師管教人,一次是一對全職夫婦,另一次是一位平信徒。當時我不太明白,為何日華牧師那麼溫柔。全個管教過程,都充滿慈愛與和平,他好像在哄小孩子一般,一點也不像管教。經過今日金句的教導後,大家都清楚明白,日華牧師做得正確,管教是不需要惡的,為了挽回,應該是充滿溫柔的。日華牧師本身就是一個溫柔善良的人,但當他發義怒時,亦很利害。
 
弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。(加 6:1)
 
溫柔是屬靈人用來勸導挽回人的。

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes