「忿怒」金句(一百九十六)

他張弓好像仇敵 ; 他站著舉起右手 , 如同敵人將悅人眼目的 , 盡行殺戮 。 在錫安百姓的帳棚上倒出他的忿怒 , 像火一樣 。 ( 哀 2 : 4 )
 
以下是今日金句的前文後理 。
 
1主何竟發怒 , 使黑雲遮蔽錫安城 ! 他將以色列的華美從天扔在地上 ; 在他發怒的日子並不記念自己的腳凳 。
2主吞滅雅各一切的住處 , 並不顧惜 。 他發怒傾覆猶大民的保障 , 使這保障坍倒在地 ; 他辱沒這國和其中的首領 。
3他發烈怒 , 把以色列的角全然砍斷 , 在仇敵面前收回右手 。 他像火焰四圍吞滅 , 將雅各燒毀 。
4他張弓好像仇敵 ; 他站著舉起右手 , 如同敵人將悅人眼目的 , 盡行殺戮 。 在錫安百姓的帳棚上倒出他的忿怒 , 像火一樣 。
5主如仇敵吞滅以色列和錫安的一切宮殿 , 拆毀百姓的保障 ; 在猶大民中加增悲傷哭號 。
6他強取自己的帳幕 , 好像是園中的窩棚 , 毀壞他的聚會之處 。 耶和華使聖節和安息日在錫安都被忘記 , 又在怒氣的憤恨中藐視君王和祭司 。
7耶和華丟棄自己的祭壇 , 憎惡自己的聖所 , 將宮殿的牆垣交付仇敵 。 他們在耶和華的殿中喧嚷 , 像在聖會之日一樣 。
8耶和華定意拆毀錫安的城牆 ; 他拉了準繩 , 不將手收回 , 定要毀滅 。 他使外郭和城牆都悲哀 , 一同衰敗 。
9錫安的門都陷入地內 ; 主將她的門閂毀壞 , 折斷 。 她的君王和首領落在沒有律法的列國中 ; 她的先知不得見耶和華的異象 。
 
今日這段經文全部牽涉神的怒氣,但當神審判時,祂所毀壞全部是以色列人結構性的東西。一小段經文中居然提到如此多的結構,如城、腳凳、住處、保障、以色列的角、帳棚、宮殿、帳幕、園中的窩棚、聚會之處、聖節、安息日、祭壇、聖所、宮殿的牆垣、聖會、城牆、外郭、錫安的門、門閂等等!這些全是與神的領袖體制有關,所以同一段經文中都提及到:國中的首領、君王、祭司、先知。
 
其實以上是一個預表,蘊藏了一個真理原則。神的家犯罪到了某一種程度,神如火般的烈怒發作審判時,火是會把被燒的東西消滅淨盡而使其消失,會毀壞燒燬挪走他們當中所有屬神的體制、架構和系統。天主教就是一個最好的例子,初期教會使徒所建立的教會體制,在一百年後就蕩然無存,結果教會進到入1400年的黑暗時期當中,最後要去到500年前藉著馬丁路德才復還最初階的第一個真理:因信稱義,雖然在過去五百年不斷復還了很多不同的真理,但教會聖經的架構和體制始終未復還,教會都是一盤散沙,五旬職事不能同時在一間地方教會合作配搭,沒有領袖之領袖出來領導群雄,教會不能夠合一,因為沒有屬神的體制和結構。這宿命終於在九零年代被打破了,因為使徒的職事終於復還給教會,錫安就是差不多在這段時候被興起和開始,先知的職事是在八零年代復還給基督的身體的,正如以上第9節所形容的。
 
9她的先知不得見耶和華的異象。
 
八零年代之前,沒有使徒和先知的職事存在於教會中,因此就沒有神國體制、神權統治、屬神的教會架構和系統,教會潰不成軍,基督的身體亂不成國,群龍無首,各自為政,教會四分五裂,領袖各據一方,就好像神在以上經文中拆毀以色列的所有建築物架構和聚會模式,使他們成為頹垣敗瓦。這是神忿怒審判的咒詛未解開。過去500年,當教會不斷悔改和成長,真理不斷復還,信仰不斷恢復,到了某個程度,神就把使徒和先知復還給教會,教會再一次有番屬神的架構和體制,就是使徒在必定會有的東西,這亦是使徒這聰明的工頭藉著神的啟示和智慧,其中最棒的地方。不但只,眾領袖終於能夠和諧共處、同心同德合作,各盡其職,合一地事奉神,建立神的國和居所,基督的身體終於合一,因為眾領袖的領袖出現了,就是牧師、傳福音的、教師和先知的領袖:使徒。
 
從今日金句中,我們可以學習到,神倒在錫安帳棚上的怒火審判,把所有架構燒燬,就是從神的家、教會中挪走聖經級數使徒的職事。
 
過去28年,日華牧師沒有離開過我們,一直在我們當中貢獻,這意味著我們從來沒有受過這種架構性怒火的審判。感謝神!

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes