「忿怒」金句(一百五十四)

20130122 Ahiah 對 「 忿怒 」 金句 ( 一百四十七 ) 的回應 :
 
因為還有一點點時候 , 向你們發的忿恨就要完畢 , 我的怒氣要向他發作 , 使他滅亡 。 ( 賽 10 : 26 )
 
多謝師傅為我們解析神忿怒的級數 , 一是向神的家 , 一是向世界 。 而神家內的忿怒亦分成修正管教及磨練塑造 。 教會是基督的身體 , 是神在地上的代言人 , 所以神必先煉淨教會 、 塑造自己兒女的聖潔和公義 , 好彰顯出神的榮耀 。
 
箴 言 3 : 11 – 12
我兒 , 你不可輕看耶和華的管教 ( 或譯 : 懲治 ) , 也不可厭煩他的責備 ; 因為耶和華所愛的 , 他必責備 , 正如父親責備所喜愛的兒子 。
 
哥 林 多 前 書 11 : 31  - 32
我們若是先分辨自己 , 就不至於受審 。 我們受審的時候 , 乃是被主懲治 ; 免得我們和世人一同定罪 。
 
神管教的審判和神烈怒的審判是截然不同的 。 神烈怒的審判 , 是針對著那些犯了致死的罪 , 嚴重干犯了神的公義 、 聖潔和榮耀而惹動神烈怒的人 ; 而管教的審判乃是神以父親對待兒子的態度對待信徒的責備 、 管教 , 使那些不聽話 、 不自審的 , 被神懲治 , 被神改正 , 是要他們得益處 。
 
在聖經中有一位使徒曾被主耶穌當面改正而得以脫胎換骨的,他可以說是被管教而得益處的佼佼者,他就是西門彼得。彼得的原名是西門巴約拿,他在加利利海邊的伯賽大長大,和他的弟弟安得烈都是漁民。彼得為人心直口快,熱情易衝動,又因多言,常常於話語間顯露出其愚頑魯莽。當他居住在迦百農時,主耶穌親自呼召他,讓他成為十二使徒之一,他是少數與主關係最親密的人,但在跟隨主的三年間,他仍不太懂得體貼主的心意,對真理的認識也十分膚淺。他曽被主痛罵:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。又在主登山變像的時候,提出願永遠住在山上,完全不明白基督降世的目的。主快要被捉的時候,特別警告門徒要小心撒但的攻擊;他卻自恃即使眾人都跌倒,他卻永不跌倒;結果他於當夜雞啼之前,三次當眾起誓不認主。主在客西馬尼園禱告時,他又跟眾門徒一起沉睡;等到兵丁來了,他又魯莽地拿起刀來,將大祭司僕人的右耳削掉。待主復活了,他還帶頭回去打魚。
 
然而,彼得對主的認信,卻是多麼的真確,他是唯一一位與主在海面上行走的人;又有一次,主考問門徒說:「你們說我是誰?」 彼得便回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」在備受當時宗教領袖排斥的環境下,能夠這樣確實的認信,是很難能可貴的。而主愛彼得,也是無庸置疑的。主在被害前夕,為到彼得祈求,叫他不至於失了信心;並勸勉他回頭以後,要堅固他的弟兄。主復活後又曾三次查問他愛主的心,並三次叮囑他:「你餵養我的小羊。」可見主雖然當面責備他,但卻是對彼得寄以厚望。
 
五旬節聖靈降臨後,彼得就如脫胎換骨了,他隨即向群眾講道,使三千人信主。彼得是初期教會的領袖之一,使徒中第一個神蹟是他行的,他奉主的名叫死人復活,跛子行走,甚至他的手帕,影子都可以醫病。他又放膽在公會前發言,為主作見證,勇敢地面對逼迫和苦難。 此外,他在世之年不斷傳廣福音,成為主所合用的器皿。
 
晚年的彼得據說以羅馬郊外「地下墳場」作為傳道之所,是為了避免羅馬政府的注意。後來羅馬暴君尼祿王,決意毀滅教會,逼迫神的僕人,就以大火焚城,諉過基督徒,捉拿彼得。彼得被處死前,曾對刑史作如此的要求:「請把我倒過來釘在十字架上,我的主曾為我豎在十字架上,我不配像衪一樣受死。」
 
所以彼得傳奇的一生,就是主管教破碎後,塑造出貴重器皿來的明證。管教的目的,不在於叫我們受痛苦、受懲治,而是在於要我們得益處。管教臨到時我們若能體會神的美意,受管教,及時回頭,恢復起初的愛,那就不至於白受痛苦,而是得了益處,蒙了保守,免得和那些無知頑固的世人經歷神的忿怒及一同被定罪。
 
感謝神!

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes