「先見」金句(四十三)

【 威爸金句回應 20130715 – 「 先見 」 金句 ( 四十一 ) 】 by Samuel
 
人意 , 是如何產生的 ?  經常與人群有互動 , 經常需要聆聽和了解別人的需要和訴求 , 亦經常要盤旋在 「 合情合理合乎常理 」 的人情事理設定下 , 就是產生人意的最基本孕育條件 ; 當然 , 這些都不一定是錯事 , 也並非要扼殺這些行為的價值 , 最起碼對於牧師這個職事 , 除了研經和禱告之外 , 就是需要有與羊群有這樣的互動和溝通罷 。
 
可是 , 對於需要接收 100 % 由神而來的Rhema , 這些都是障礙 ; 我們都懂得在恩賜運作之前安靜自己讓人的血氣和人意減到最低 , 然而先知就是選擇了一生都活在這樣的生活之中 , 讓自己一生之久 , 每一天都在先知這個呼召上稱職 , 每一天都能夠對於接收神的啟示保持高度集中和敏銳 。
 
先知的勇氣和一切 , 都是來自神的靈和恩膏 。 可是 , 若果他們的生活和生命裡面開始摻雜著人意 , 這些勇氣和一切都會蕩然無存 。
 
施洗約翰就是其中一個好例子。在我自己初信的時候,也其實難理解讓自己生活在曠野,每天都以蝗蟲野蜜為糧的理由究竟是甚麼,除了要警告猶太人的時候會如獅子咆哮一樣的剛勇,其餘時間都是被動、低調、安靜和內斂,與世無爭,非常抽離,然後以利亞孤立自己要烏鴉啄肉給他維生又是為了甚麼,還有的是,聖經所記載大部分的先知,所有的行動都是孤身一人又何解;可是,當我們越理解明白先知的機能和使命,就越明白到,先知能夠無所避諱手起刀落一針見血地釋放神的Rhema,其中必經的生活,就是不能與群眾同流,亦不能與群眾有情感牽連和情感羈絆,如此他所釋放的Rhema才會保持在最鋒利狀態。
 
相反,即或如保羅和摩西舉世無雙的事奉者,當他們的事奉裡面摻雜了個人的情感而且與民眾有太多的互動時,其判斷和決定亦會失準而無法完成A+的呼召,亦是他們的事奉告終的時候;摩西因為民情以致發怒擊打磐石而讓自己也無法進入迦南美地,保羅因為同族情感和熱誠過甚而未能按照聖靈的感動避開他事奉生涯之中最大的一次失誤和遺憾,以利亞因為顧影自憐而逼使神立即要他收工。先知的勇氣和一切,都是來自神的靈和恩膏,既然神收回祂的聲音,即或是先知也只能黯然淡出。
 
所以,自問,我們還是在事奉上學習中的一群,必須有足夠的自知之明。神設定先知這個職事都在牧師佈道家和教師之上,我們就應該明白一個很簡單的道理,先知或使徒發出的Rhema才是最能幫助信徒成長的力量,其他職事即或更近民情更在人情事理上了解羊群也不能自居,甚至與之並論,只能配合先知和使徒去幫助羊群消化和明白神的Rhema;Rhema的發出,往往更能避開事奉者因為太長期接觸人群而會出現的當局者迷,更直接了當地從神的POV去幫助信徒。而且,既然這個重要性和先後次序都是列入五旬職事中的首兩位,其下的職事,就更應該理解先知和使徒的必要生活,就是避開人意而盡力親近神,對於先知的被動、低調、安靜和內斂,與世無爭,非常抽離,我們不能視之離群或孤芳自賞,更應該盡一切努力去保護他們活在這種自願受限制的生活之中,讓他們能夠如威爸所講,活在他們最到家領域,傾聽神的聲音。
 
多謝威爸的分享,感謝神。

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes