20170402 傳威主日感言

今個星期 ,日華牧師繼續以答問方式 ,分享信步星圖信息 。

 

問題 :日華牧師 ,你曾在一篇《栽在溪水旁》分享到敬拜和讚美 。原來 ,讚美的詩歌偏向大調(Major),敬拜的詩歌偏向小調(Minor)。 

在音樂和屬靈的層面上 ,究竟兩者有什麼意義呢 ?現時主日的敬拜讚美 ,慢歌較傾向使用大調(Major),究竟可以怎樣去調節 ,從而得到幫助呢 ?

 

答:《聖經》讓我們知道,音樂是用來承載一個信息 。 

我們先讚美,然後進入敬拜,就是代表我們在神面前,首先獻上祭物,再獻上香料。而這個量和次序,於對比上,是一比一百。即是,一首Minor調詩歌對比一百首Major調詩歌,並非各佔一半。正如我們不能夠於聖所中,獻上如一隻牛般份量的香料,否則會釀成火災。 

所以,祭物和香料,兩者有著一定的比例。

 

既然,Major調歌曲是獻祭;Minor調歌曲是敬拜,獻香料,那麼,兩者也是帶著神的信息,因此,於作曲上,應該順其自然,由神帶領去作。原因,神會看我們的信仰到達什麼階段,而將信息賜給我們。就是讓我們按著次序,於每星期創作不同的詩歌,神由詩歌508開始,到今天,也是不斷的印證,就是一首詩歌也沒有偏差。

 

而第一個動勢音樂動勢的其中一個秘密,就是歌曲一定要有從神而來的信息。原因,就如主日分享一般,最重要的,就是當中的內容。

 

錫安只是神的信差,去傳遞神的信息,不論這個信息是講道或是詩歌。因此,當我們作歌的時候,只需要強調神所給予的信息,盡量描繪這信息的內容、意境、感受,其他旋律及歌詞,就會渾然天成,完全來自屬靈。

 

而我們於音樂上的技巧,就是讓我們描繪這個信息時,更加得心應手,更發揮出神信息的精采之處。就例如,當我們call位的時候,假如想更進深,就應該對醫學更熟悉。

 

所以,不應拘泥於大調或小調詩歌的比例,最重要,就是被神所帶領,按著神的時間表,作出屬神的詩歌。

 

於總結感言部份,日華牧師分析,詩歌最重要的部份,就是盛載神的信息。因此,不應為到追求旋律上或歌詞上的優美,而扭曲神的信息去相就,這樣,是捨本逐末的做法,原因,當神的信息被扭曲,當中的祝福和恩膏就會失去。

 

事實上,正如全卷詩篇也是詩歌。到現在,我們已經不知道怎樣唱,但是,因為這些詩歌也盛載著神的 Rhema,因此,這些詩歌的內容,也仍然帶著神的恩膏和祝福,成為所有以色列人及基督徒的安慰和力量。

 

現在大家就清楚知道明白,信息就是神天國的重點和核心,神的信息就是 Rhema,講道和詩歌,只是承載的容器。

過去,只是神的受膏信差~日華牧師,藉著講道和詩歌,傳輸神的信息,信息包含住神的 Rhema、智慧、生命、恩膏、祝福、生命、感覺、意境、mood、能力、內涵和應許,這些全部包含在神的信息之內,只不過!講道是窄路,是天國道,詩歌是捷徑和特效針。

 

若果下一個月,有一萬個世界祭司和君王級的人馬,以及路得湧入我們當中信主,就好像完美音色講座的現象一樣,他們在極短時間內,不單只內心被詩歌溶化,他們會透過詩歌接枝,突然趕上,達到我們信仰的程度、能力、情操、感覺和恩膏,這就是活水,充滿全地,好像水充滿海洋的復興現象,萬人得救成為賓客被提,詩歌內的信息就是捷徑,詩歌就是容載工具,這是神為譜天下人所預備的大收割祝福和復興,是大恩典。

 

若果你一早就來到錫安,甚至是從1985年開始,已經進到錫安當中,你是非常幸福,以上的祝福,你已經擁有,不但如此,因為你是錫安講道信息的粉絲,每一篇主日和家聚信息,你都用心去聽了,而且切實執行和應用,承擔了很多責任和托付,完成了很多神交給你的呼召和使命,你除了可以得到以上神的恩膏和祝福之外,只有行窄路、入窄門、藉著聽和行講道信息內容的人,才能建立和擁有的,你都擁有,就是明白、真知識、信心、愛心、老練、性格、經驗、智慧、聖靈的果子、神的內涵和生命、成熟等等,以上只能夠藉著慢慢地聽道和行道,慢工出細貨,長年累月慢慢累積地誕生出來,是詩歌的捷徑做不到的,是栽植建立成為五筍職事的必經路徑,種樹是不能走捷徑,草菜樹,栽種樹,是需要時間、年資和多年的累積。

 

所以!講道和詩歌,有異曲同工之妙,但各有千秋,各盡其職,達到同一目的,但它們有不同的實體程度,詩歌是為賓客而設,講道是為領袖而設。

 

日華牧師就是神的正印信差,我們全部都是副信差,我們只要用各種智慧和方法,傳揚神的時代信息,就符合這資格,便能夠趕上成為新婦!

 

感謝神!


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes