「儆醒」金句(十二)

《馬太福音 26章 38節》

「便對他們說: 我心裡甚是憂傷, 幾乎要死; 你們在這裡等候, 和我一同儆醒。」

 

主耶穌當面對他人生最大挑戰之前, 他所作的最好預備功夫, 就是儆醒禱告。

 

我上一篇文章已經告訴大家, 儆醒禱告的功用和威力。 救主在釘十字架之前, 所面對的壓力, 是難以置信的, 他必需藉著儆醒禱告去預備好自己, 亦透過儆醒禱告去與靈界爭戰, 預備好環境和別人, 使對己對人的傷害減到最低, 以及神的策略和計劃, 能夠百分之百完成。

 

當時主耶穌帶著門徒, 去到客西馬利園, 作最後一擊, 祂希望門徒能夠與祂同心, 共同進退, 過最後一個難關之前, 門徒可以支持和扶助祂。 當時主耶穌吩咐他們, 各自在園中儆醒禱告, 主耶穌獨自在一處, 經歷祂人生最後一次, 最大的靈界爭戰, 當時祂的壓力大到一個階段, 祂心裡甚是憂傷, 幾乎要死, 所以極需要門徒的同心努力支持。

 

主耶穌經過一番搏鬥後,祂痛苦到一個階段,壓力大到一個程度,汗和血混在一起,從毛孔流出體外。剛剛爭戰摔交完,離開極痛苦的幽谷,回頭看看門徒的情況如何,發覺原來祂之前的爭戰是自己獨自面對的,因為十二位門徒,全都睡著了,連大師兄彼得也不例外。主耶穌便帶出以下這番說話,當中帶出兩個重點。

 

《馬太福音 26章 40至41節》

「來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:怎麼樣?你們不能同我儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」

 

第一,儆醒禱告能夠使我們不進入迷惑當中,因為它使我們擁有一種清醒的警覺性狀態,使我們特別敏銳和謹慎,特別迫切和精神。就等於你發現一條暴君龍正在追捕你,要呑吃你,在這情況下,你會否烏眉瞌睡?會否懶洋洋和悠閒自在呢?正常是絕對不會!因為你的腎上線素飆升充滿你全身,你會比平時跑快幾倍;突然力大無窮,單手也能托起一部汽車;警覺性極高,任何風吹草動,你都能輕易察覺到,因為已經進入了紅色警報狀態。其實在屬靈裡,我們應該藉著儆醒禱告,常常保持這種狀態,以免作無知以及糊塗人。

 

另外儆醒禱告能使我們免去迷惑,因為儆醒禱告使我們不斷儆醒與神溝通。參透萬事的聖靈不斷會賜予很多提醒、啟示、看見、指示和策略給我們,使我們不會無知和被欺騙,中了撒旦的詭計,或踏入魔鬼的陷阱。而且,我們亦因此可以時時作出最有智慧,和適當的合時對策和反應。

 

跟著,主耶穌帶出第二點,就是人不能儆醒禱告的原因。不是人的心靈不願意,乃是因為肉體軟弱的緣故。門徒是愛主的,否則他們不會跟從主耶穌到此時此刻。

 

但,爲甚麼門徒會肉體軟弱呢?這亦是大部分愛主基督徒,不屬靈、不愛慕神話語和不能儆醒禱告的原因,就是因為他們用血氣事奉神,代替了屬靈。門徒當時做了三年半的馬大。

 

若果他們能夠成為馬利亞,與此同時作馬大的工作,他們因倚靠神,事奉的力量、智慧和策略,會源源不絕,而且游刃有餘,是絕對不會消毀,不會去到肉體完全疲乏軟弱的階段。他們當時肉體軟弱,就是這原因。加上屬靈的胃口差,因不愛慕神的話,屬靈亦不健康,結果很難與主耶穌同心,去儆醒禱告。所以舊約是禁止祭師事奉供職時穿羊毛衣,只許穿細麻衣,因為不許可他們事奉流汗,代表不可用血氣事奉神。

 

《聖經》教導,靠血氣做任何東西都是非常有限,而且得罪神。所以我們一定要百分之百靠神的屬靈力量去事奉,而達到的方法,就是愛慕和遵行神的話,以及儆醒禱告。

 

《彼得前書 4章 7節》

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。」

 

人類歷史中,甚麼時候是最需要儆醒禱告的呢?就是末世被提的前後時段,就是主耶穌第二次降臨之前的四年半,因為這段時間是最黑暗、邪惡和嚴峻的。

 

以上經文,亦提醒我們,在這時段內我們要加倍謹慎自守,因為萬物的結局近了。


Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes