「忿怒」金句(七)

又看見遍地有硫磺 , 有鹽鹵 , 有火跡 , 沒有耕種 , 沒有出產 , 連草都不生長─好像耶和華在忿怒中所傾覆的所多瑪 、 蛾摩拉 、 押瑪 、 洗扁一樣 。 所看見的人 , 連萬國人 , 都必問說 : 『 耶和華為何向此地這樣行呢 ? 這樣大發烈怒是甚麼意思呢 ? 』
( 申 29 : 23 – 24 )
 
今日金句的發問 , 就在之後的經文中答了 。
 
人必回答說 : 『 是因這地的人離棄了耶和華─他們列祖的 神 , 領他們出埃及地的時候與他們所立的約 , 去事奉敬拜素不認識的別神 , 是耶和華所未曾給他們安排的 。 所以耶和華的怒氣向這地發作 , 將這書上所寫的一切咒詛都降在這地上 。 耶和華在怒氣 、 忿怒 、 大惱恨中將他們從本地拔出來 , 扔在別的地上 , 像今日一樣 。 』 ( 申 29 : 25 – 28 )
 
先知巴蘭為了貪財咒詛以色列,但不成功,結果他教唆以色列人去犯姦淫的罪得逞,最終他能夠逃脫神的忿怒嗎?絕對不能,結果因為神的審判他最後都是死在刀下。亞倫兩個兒子獻燔火,神有沒有包庇?沒有!火從天降把他們燒死。摩西沒有幫兒子行割禮,在路途上,神絕不留情,要殺死摩西。出埃及的六百萬以色列人,十次試探神,野動神的怒氣,神決定把他們全部殲滅,從摩西的後裔再興起過以色列人,當時若不是摩西求情,提醒神,今日就沒有十二個支派的以色列人,只有利未一個支派的以色列人。以利的兩個兒子在會幕門口與婦人行淫,亦在祭壇上任意取祭物,不敬畏神,結果父子三人一同被審判至死,神絕無徇私枉法。以色列因為離棄神,整個國家曾經在不同時段被不同的外邦國家殘酷對待,攻擊到毀滅淨盡,導致多次被俘虜,甚至最終滅國,神一點辜惜也沒有。教會背叛神和後退,進入假宗教裏面,結果神都離棄她,容讓教會進入1400年的黑暗時期,絕不手軟。從以上眾多的例子,你可以看見神的本性,衪是忌邪、發公義烈怒的神。神是公義、公平、公正的創造主宰,神是大公無私,絕不以有罪為無罪的,不徇私、不枉法、不偏袒、不包庇,連自己的人都不會放過,神是整個宇宙的定位和審判官,絶無不義,公正嚴明。
 
神用一個宇宙性定律去勒住和壓抑世人的一切不義,藉此用自己的忿怒去審判他們。就是撒種的律,人種什麼,就收什麼,撒好種子就收好種,撒敗壞的種子就收敗壞的種,這就是佛教嘗試形容的因果報應律,種瓜得瓜,種豆得豆。神絶對會按照此律和法規,去報應和審判。
 
因主耶穌基督的死和流出的寶血,加上人真心的悔改,神的怒氣才可以止息,不審判罪人,赦免他們,因為神的忿怒已經在主耶穌身上完全發作,因為神看主耶穌犧牲贖罪所流之血的情面而這樣做,若果沒有主耶穌的寶血和救贖,神的公義烈怒會毀滅所有不義的生命個體,神的榮光是很自然地這樣做,祂不能禁止,直至無罪羔羊的出現。
 
不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。(加 6:7-8)

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes