「忿怒」金句(七十五)

20130106 Ahiah 對 「 忿怒 」 金句 ( 六十八 ) 的回應 :
 
從前你們列祖豈不是這樣行 , 以致我們 神使一切災禍臨到我們和這城嗎 ? 現在你們還犯安息日 , 使忿怒越發臨到以色列 ! 」 ( 尼 13 : 18 )
 
多謝師傅的提醒 , 讓我們知道神不想我們依靠自己的血氣和才能行事 , 衪希望我們依靠祂屬天的智慧 、 幫助和帶領 , 按着衪的計劃行事 , 走進衪為我們預備的榮耀及祝福當中 。
 
以賽亞書30 : 15 – 17
主耶和華以色列的聖者曾如此說 、 你們得救在乎歸回安息 . 你們得力在乎平靜安穩 . 你們竟自不肯 。 你們卻說 、 不然 、 我們要騎馬奔走 . 所以你們必然奔走 . 又說 、 我們要騎飛快的牲口 . 所以追趕你們的 、 也必飛快 。 一人叱喝 、 必令千人逃跑 . 五人叱喝 、 你們都必逃跑 . 以致剩下的 、 好像山頂的旗杆 、 岡上的大旗 。 耶和華必然等候 , 要施恩給你們 ; 必然興起 , 好憐憫你們 。 因為耶和華是公平的 神 ; 凡等候他的都是有福的 !
 
這節經文同樣講出了得救和得力的秘訣就是在乎安息。那麼信神不就已經是「得救」的源頭嗎?為什麼又說要歸回安息呢?原來對舊約的以色列人來說,他們認為得救是憑自己的工作,要守住律法,要受割禮,要完全履行摩西五經裏面所有的規條。所以他們就強調要靠工作—Work,Work這個字在聖經裏面常常譯作「功德」、譯作「行為」,也就是他們強調了得救要靠行為、靠功德、靠工作。所以神跟他們說,你們全部都錯了!你以為你守住律法那些規條,不吃豬肉,守住潔淨禮那些條例,就能使你得救嗎?靠著這些「工作」、守全了這些「功德」教恩就必會臨到嗎?你們錯了,乃是要歸回安息!安息即是什麼都不用靠自己的血氣去作,同樣得救也是什麼都不用作,是神替你作的。
 
所以將人的工作補上去就把福音扭曲了,然而對於以色列人來說,這個信息很強烈!因為舊約猶太人的概念就是以為要靠自己,靠自己的工作。我們只要試想一下,今日全世界所有宗教的教義就會發現,其實這條分界線、這條分開安息和血氣的宗教是真的存在。
 
基督教說我們得救是本乎恩,不是靠我們的好行為,不是靠我們的工作,不是靠我們的功德,不是靠我們唸經,食齋等等。你做什麼都沒有效。是靠主耶穌在十字架上面所成就的,是祂的工作。我們只是單純的接受,靠恩典就得了。
 
但世上有不小的宗教,或多或少,都是靠人的工作。好像天主教,天主教信的都是這一本聖經,同樣信主耶穌,但有什麼不同呢?不同在除了信耶穌靠恩典之外呢,還要用人的工作去補足,這就離開了福音!把人的工作補上去就是張福音變了質。
 
在香港這個都市,大部份的人都是工作狂,很容易也會跌入了以血氣事奉的圈套,以為不斷的做、不斷的事奉、不斷的工作就是愛神。這種馬大的事奉方式是撒旦的一種毒酵,使人不能全心倚靠神。他們只是愛事奉帶來的成就感和尊榮,但他們不是全心的為神而做,這樣是神所不悦納的,反倒會惹來神的憤怒和審判,因此我們要分外小心的,不憑血氣的事奉,只專一倚靠神。
 
感謝神!

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes